"Мир без нацизма": Латвия взяла курс на реабилитацию нацизма (1)

фото

Политика | 4 октября 2010 года, 19:06

Парламентские выборы в Латвии не были всеобщими, так как к участию в них не допустили неграждан, считает международное правозащитное движение "Мир без нацизма", пишет Delfi.

"Сохранение практики проведения невсеобщих выборов в Латвии представляет прямую и явную угрозу основам демократии в Европе, поскольку узаконивает фактическое применение двойных стандартов к проведению выборов в разных странах", — отметили представители организации в своем заявлении, подписанном председателем Совета движения Борисом Шпигелем.

По мнению авторов заявления, "с этой проблемой теснейшим образом связана другая — осуществляемый в Латвии курс на политическую реабилитацию нацизма и ветеранов "Ваффен-СС", воевавших на стороне гитлеровской Германии".

В заявлении приводятся данные о том, что к началу января 2010 года в Латвии проживало 344 095 неграждан (15,26% жителей), из них 65,9% — русские (36,5% русских Латвии). Неграждане составляют четверть населения Риги, абсолютное большинство неграждан родились в Латвии, или проживают здесь 20-30 и более лет.

Отметим, что в руководство движения входят известные общественные деятели разные стран — Эфраим Зурофф, Иосиф Корен, Сергей Ряховский, Йохан Бекман, Модест Колеров, Дмитрий Линтер и другие.

Комментарии 1
Ю6 лет назад
осуществляемый в Латвии курс на политическую реабилитацию нацизма и ветеранов "Ваффен-СС", воевавших на стороне гитлеровской Германии" - так больше нечем заняться.