Кто возглавит МИД Латвии (6)

фото

Политика | 5 октября 2010 года, 07:53

К настоящему моменту уже определились четыре наиболее вероятных кандидата на пост нового министра иностранных дел Латвии. Причем нынешнего главы МИД - беспартийного Айвиса Рониса - среди них нет. Как пишет 5 октября газета Latvijas Avīze, этот высокий пост, от которого зависит внешняя политика страны, полагается занять тем, кто одержал победу на парламентских выборах.

Издание указывает, что у Айвиса Рониса острое мышление и он отлично ориентирутся в сфере иностранных дел, но его шансы продолжить работу равны нулю. Судя по высказываниям представителей объединения "Единство", которое одержало победу на выборах, этот политический блок не намерен отдавать пост главы МИД кому-то из коалиционных партнеров.

А между партиями, входящими в "Единство", за это министерское кресло может развернуться борьба.

Лидер "Гражданского союза", получивший на выборах по рижскому округу больше всего плюсиков, уже намекнул, что сам не прочь возглавить МИД. Но будущий депутат из "Общества за другую политику" Артис Пабрикс считает, что по справедливости эта должность должна достаться ему - именно Пабрикс был заявлен от "Единства" как кандидат в министры иностранных дел. Его опыт работы на этом посту уже отметили многие политики.

Еще два вероятных претендента, но с меньшими шансами - это директор Института Латвии Оярс Калниньш, работавший некогда послом Латвии в США и нынешний министр обороны Имант Лиегис, бывший послом в Бельгии, Голландии, Люксембурге, Испании, а также в НАТО.

Комментарии 6
андрюха6 лет назад
как бы это помягче....латвияс дипломатии меньше 20 лет совсем подросток,но человек с холодной головой и чистыми руками (уж извините за фразу )мог бы изменить мнение о стране ,но только 99% ,что поставят шлюшку вроде орешкиньша...
Irina6 лет назад
Возможно имеет смысл предложить кандидатам сдать небольшой экзамен на проверку профессиональных знаний в этой сложнейшей области. Хотелось бы видеть компетентного человека. в партию можно всегда принять.
В Риге следует отыскать специалиста профессионала.
Убеждена, что у нас в стране все есть. Партийные преимущества здесь не имеют значения. Успешен должен быть и принят коллегами, максимум выгодных соглашений.
Не надо экспериментов. Не тот случай. Не то время.
Маня6 лет назад
Вот оно.
Обратите, пожалуйста, внимание, что пост министра не оставят человеку с "острым мышлением и умением отлично ориентирутся в сфере иностранных дел"! Только "кому-то из коалиционных партнеров". А уж какое мышление будет у кандидата, какие умения - дело десятое.