Вике-Фрейберга: неграждане должны иметь право голоса (28)

фото

Политика | 6 октября 2010 года, 09:20

Приход русскоязычных политиков в правительство пойдет на благо латвийскому обществу, считает экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга.

По ее мнению, работа нового Сейма станет переломным моментом для всей страны.

"Я уверена, что за 20 лет после независимости этнический фактор не должен быть серьезным фактором на наших выборах. Нужно концентрироваться на том, что важно для всего общества — в первую очередь на экономических вопросах и их решениях. И в сущности я рада, что этнический момент сейчас не так ярко выражен, как раньше. Хотя этническая конфронтация еще происходит — с двух сторон", - заявила Вике-Фрейберга в интервью газете "Телеграф".

При этом экс-президент отмечает, что в Латвии не должно быть двуязычия.

"Думаю, "Центру согласия" надо, в первую очередь, самому решить, как себя позиционировать, причем не только в глазах своего электората, но и перед остальными партиями. Если человек приходит с заявлениями, которые полностью неприемлемы для оппонентов, то, конечно, потом трудно надеяться на сотрудничество. Я считаю, что для Латвии абсолютно неприемлемо официальное двуязычие. Никогда! В мире нет ни одной другой страны, где латышский язык существует как официальный", - сказала Вике-Фрейберга.

Однако экс-президент отметила, что право участия неграждан в муниципальных выборах — это совершенно другой вопрос.

"Рано или поздно это должно будет произойти. Все условия в Европе к этому подталкивают. У нас в ходе истории возникла особая ситуация, но у меня нет ни малейших сомнений, что со временем это должно измениться", - считает она.

фото: rferl.org

Источник: Телеграф
Комментарии 28
XXX5 лет назад
Приехала сука немецкого мужа забрать стерва ты латвийская
Svetlana Bode5 лет назад
daaa eto to4no. a vot ja uze sdala ekzamen nemeckij i polu4ila sertifikat B1 skoro polu4u pasport vot vam i Germanija. A latvija menja ne u4ila latiwskomu nado bilo samoj platitj i zavalili na ekzamene specialjno 4tob neviezala s Latvii. Vot tebe i politika.Zelaju vam vsego samogo xorowego.S uvazeniem Svetlana
da tak..6 лет назад
tut Juris vi pravi polonostjju, u nas beznesu uzhe 15 let, na DANNIJ MOMENT PROSTO vizhivaem, zadusnili nalogami tak.... eshe i torgovlja hrenovaja.AAA eshe nedavno nalog na nedvizhimostj( magazin) prislami -350 ls za god.I ni kogo ne volnuet, idet u tebja bezness ili net, vinj da polozh eti denjgi...Koro4e dastali eti dejateli s takoj politikoj.Ni4ego ne dajut otkritj, a te kto eshe kak-to dishat, postojanno kislorod perekrivajut..