Лембергс: в новой коалиции - "соросисты" и "шакалы"

фото

Политика | 7 октября 2010 года, 08:56

Коалиция в новом правительстве Валдиса Домбровскиса не будет точно такой же, как в прежнем правительстве, об этом сегодня утром в интервью Латвийскому радио заявил мэр Вентспилса Айвар Лембергс.

По словам Лембергса, несмотря на то, что в коалиции будет 63 голоса, не всем депутатам можно полностью доверять.

При этом Лембергс указал на состав объединения Visu Latvijai – ТБ/ДННЛ, куда входят члены Visu Latvijai, не представленные ранее в Сейме, с голосами которых не всегда можно считаться. В свою очередь, среди представителей «Единства», по мнению мэра Вентспилса, каждый второй – «соросист». Кроме того, как заявил Лембергс, у «Единства» те же спонсоры, что и у «Центра согласия» - «Вентспилсские шакалы», а это может означать, что не у всех правительственных инициатив будет поддержка всех депутатов коалиции. «Голосуют люди, а не партии, и личности очень важны», - отметил Лембергс.

В интервью Лембергс также отметил, что лично он ничего против ЦС в коалиции не имеет, однако при этом это объединение должно быть полноправным партнером. Из входящих в СЗК партий наиболее скептично к участию ЦС отнесся Латвийский крестьянский союз.

На вопрос, может ли он весной инициировать отставку правительства, Лембергс назвал безосновательными политическими спекуляциями.

Лембергс считает также, что должность спикера Сейма должна достаться «Единству», например, одному из его лидеров – Солвите Аболтине. По мнению политика, остальные должности могут распределяться между всеми коалиционными партиями.

Сам Лембергс ни на какие должности не претендует и не собирается участвовать в разработке нового коалиционного договора. Такую отстраненность от этого процесса Лембергс пояснил тем, что «не может быть два премьера, не может быть правительство Домбровскиса и правительство Лембергса». Однако он допускает, что в случае изменения политической ситуации, когда «Единству» не удастся сформировать свою коалицию, по вопросам формирования правительства могут обраиться к нему.

Комментарии