Госконтроль: урезание бюджета оказалось бесполезным (3)

фото

Политика | 7 октября 2010 года, 12:35

Годовой отчет о выполнении государственного и муниципальных бюджетов Латвии указывает на необходимость существенно усовершенствовать процессы управления государственными ресурсами, считает Госконтроль.

По результатам финансовой ревизии в 2009 году Госконтроль обнаружил недочеты в учете долгосрочных вложений – указанная их стоимость занижена на 221,1 млн латов.

По мнению Госконтроля, бюджетная политика фактически осуществляется в отрыве от государственных политических целей и достигаемых результатов. Поэтому в годовом отчете говорится, что мероприятия по фискальной дисциплине не дали желаемого результата, а также указывается на неэффективное и нерациональное использование финансовых средств.

В прошлом году правительство и министр финансов неоднократно принимали решения о мероприятиях фискальной дисциплины, в том числе чисто математически урезались издержки.

Поскольку не оценивались уже взятые бюджетными учреждениями финансовые обязательства, в конце года произошел существенный передел средств между бюджетными программами и подпрограммами, а также было принято решение о выделение средств из бюджета на непредвиденные случаи для увеличения таких расходов, которые необходимо было уменьшить или вовсе ограничить.

Таким образом, хотя фактический дефицит консолидированного бюджета в 2009 году был на 161,4 млн латов меньше запланированного, из-за выделения средств из бюджета на непредвиденные случаи он реально был увеличен на 69 млн латов.

фото: shkola.lv

Источник: Телеграф
Комментарии 3
Янис6 лет назад
Вот копипастю - Dombrovskis ir kā zvejnieks, kas atgriezies krastā ar tukšu lomu. Ko viņš dara. Liedagā sastaptiem ļaudīm izklāsta pāris stundu garu zvejniecības vēsturi. Pēc tam stāsta ,cik lietpratīgi un profesionāli licis tīklus, bet uz naivo jautājumu - kāpēc tik bēdīgi rezultāti, strupi atbild: "Jūs neko nesaprotat!"
ГРАЖДАНИН.!6 лет назад
= оХ, Ингуна, будЪ моя воля, Я Б тЭбЭ выДАЛ (подрасписку) юбку с ЛАМПА=сами, И сотню с саблями И КОНЬками АЙсаргсов вотЪ
JS6 лет назад
4as ot 4asu ne legche.