"Формула 2+2" - неофициальная модель будущей коалиции

фото

Политика | 7 октября 2010 года, 22:22

Несмотря на то, что на заседании правления победившего на парламентских выборах объединения Единства никаких официальных решений о составе будущей коалиции не принято и переговоры будут продолжены как с представителями Союза "зеленых" и крестьян, так и с VL-TB/ДННЛ, неофициально в качестве наиболее вероятной модели называется "формула 2+2" – коалиция "Единства" и СЗК, которая сможет сотрудничать с объединением "Центр Согласия", а так же с Visu Latvijai!-TB/ДННЛ.

Премьер-министр Валдис Домбовскис в четверг вечером после заседания правления "Единства" рассказал, что "Единство" с нынешними коалиционными партнерами - СЗК и национальным объединением VL-TB/ДННЛ - начнёт работу над проектом правительственной декларации. В то же время "Единство" будет ждать от "Центра Согласия" ответ о предложенном договоре о сотрудничестве, которое может включать и один из министерских постов.

Домбровскис признал, что вопрос о том, номинирует ли его глава государства Валдис Затлерс на пост премьера, находится в ведении президента, однако существенных альтернатив нет.

Домбровскис по-прежнему надеется, что правительство можно было бы утвердить в первый день работы сейма 10-ого созыва - 2 ноября.

И хотя председатель правления "Единства", лидер Гражданского союза Гиртс Валдис Кристовскис заверил журналистов в том, что нет вероятности оставления VL-TB/ДННЛ вне коалиции, другие представители правления "Единства" неофициально признали в интервью Delfi, что сейчас не исключена любая модель коалиции.

Один из ведущих представителей "Единства" был настроен весьма скептически по отношению к тому, что "Центр Согласия" после прозвучавших с обеих сторон публичных высказываний захочет работать в будущей коалиции с "Единством". Впрочем, окончательно такая вероятность не исключается, учитывая сказанное лидером "Центра согласия" Янисом Урбановичем, что "ЦС" по-прежнему открыт для переговоров и не выдвигает ультиматумов.

В свою очередь по неофициальным данным "Единства", по поводу участия "Visu Latvijai!" в работе коалиции очень сдержанное отношение может быть в Рижском замке.

фото с сайта kasjauns.lv, partijas.info

Комментарии