Всемирный банк велел резать по-живому (51)

фото

Политика | 8 октября 2010 года, 17:16

Правительству Латвии в работе над государственным бюджетом 2011 года придется решать, вводить ли рекомендуемые Всемирным банком (ВБ) рекомендации в социальной сфере, отраслях здравоохранения и образования, свидетельствует имеющееся в распоряжении агентства ЛЕТА заключение ВБ.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

ВБ связывает возможности экономии с сокращением расходов на пенсии и реформами госуправления.

Сократив необлагаемый минимум пенсий со 165 до 80 латов, Латвия экономила бы в год 85 млн. латов. ВБ предлагает также отменить доплаты к пенсиям, превышающим 140 латов, что позволило бы сэкономить еще 24 млн. латов.

ВБ признает, что возможности дополнительных сокращений в бюджетах здравоохранения и образования невелики.

По мнению банка, дополнительная реорганизация могла бы быть произведена в административной сфере как на национальном, так и на муниципальном уровне.

Правительству следовало бы рассмотреть возможности ограничений зарплат в монополиях и госпредприятиях. Значительной экономии можно было бы достичь, прекратив субсидировать убыточные компании. Следовало бы сократить субсидии центрального бюджета на общественный транспорт, сохранив их только для малоимущих и отдельных сельских дорог, а также уменьшить субсидии в сферах культуры, спорта и телевидения.

ВБ рекомендует отказаться от выплаты государственного семейного пособия семьям, которые не являются малоимущими.

По мнению ВБ, нужно увеличить финансирование на пособия по гарантированному минимальному доходу и квартирные пособия, а зарплаты учителей сохранить на нынешнем уровне.

ВБ рекомендует также сократить число рабочих мест в вузах и перераспределить финансирование на те сферы, где меньше абитуриентов.

Банк предлагает до 2013 года ликвидировать в больницах еще 5 тыс. койко-мест.

Заключение ВБ должно получить оценку в министерствах, и только те предложения, которые приемлемы и выполнимы, получат одобрение правительства, указала представитель Минфина Байба Мелнаце.

Комментарии 51
lucija6 лет назад
Ну ваааааааааще, Е-ма-е!Следующим разом осталось только руки-ноги-головы резать, если кто еще живой останется.До пенсии нам точно не дожить...
Янис6 лет назад
Если бы на выборах голосовали за то, кого из депутатов посадить, то явка
избирателей была бы близка к 100%.
нуинаглость6 лет назад
марис сказал...Нам необходимо не на латышей и русских делится..
=========================
не уж, умерла,так умерла. раз латыши первые заварили свою нацистскую кашу, то почему русские должны ее расхлебывать.изнасилованные нацистами русские люди и их дети, должны еще чего-то поганым нацистам? пусть оне сами свое нацистское дерьмо расчищают. у нас своих русских проблем хватает как выживать в нацистском гетто.