Алдермане задумалась об интеграции рижан (3)

фото

Политика | 12 октября 2010 года, 12:28

Лишь 66% жителей столицы Латвии считают, что знать латышский язык - это обязанность. Такой фразой начинается статья, опубликованная 12 октября в газете Latvijas Avīze. В ней приводятся основные выводы исследования агентства TNS на тему интеграции рижан, а также слова руководителя Комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Эйжении Алдермане о том, что "интеграции только по этническому признаку в Риге не будет".

По словам Алдермане, до сих пор понятие "интеграция" в Латвии воспринималось слишком односторонне и узко - его применяли только по отношению к так называемым вопросам "русских и латышей" и "граждан и неграждан". Бывшая глава Управления натурализации напомнила, что в стране насчитывается свыше 7 тысяч различных негосударственных организаций, которые объединяют людей не только по этническому признаку. Есть к примеру "103 организации, которые объединяют инвалидов".

"Я сейчас чувствую себя, как на краю болота, потому что до конца не понятно, как сделать эффективным треугольник - самоуправление, НГО, житель", - сетует Алдермане.

По ее словам, в этом году будет проведен форум негосударственных организаций. "Если мне надо ответить на вопрос, где они соберутся - в Доме латышского общества или в Доме Москвы, то ответ будет только один. У каждого из этих домов своя функция, но интеграция рижан не будет происходить только по этническим принципам", - сказала Алдермане.

Чтобы выяснить, какие проблемы интеграции надо решить в Риге, дума заказала агентству TNS исследование на эту тему. В ходе исследования выяснилось, что в столице живет 544 тысяч человек, из которых у 20 процентов нет латвийского гражданства. Латышей среди рижан 41%, русских - 43%, а 16% принадлежат к другим национальностям.

В своих семьях 60% жителей столицы общаются на русском языке, а 39% - на латышском. На улицах более чем в половине случаев, а в госучреждениях - в 2/3 случаев для общения используется латышский язык.

80% всех опрошенных чувствуют себя "принадлежными" или "очень принадлежными" Риге. И если бы возникла необходимость защищать Латвию, то это сделало бы 76% рижан, хотя среди людей в возрасте от 25 до 34 лет, а также среди русских этот процент гораздо ниже, отмечает Latvijas Avīze.

Абсолютное большинство респондентов - 87% - уверено, что надо уважать государственную символику - флаг и гимна, 74% опрошенных считают, что надо уважать традиции латышского народа и других живущих здесь этнических групп, и "только 66% думают, что знать латышский язык - это обязанность", заключает издание.

Что касается интеграции, то 67% рижан считают, что об этом нужно заботиться государственным учреждениям, а 31% жителей столицы полагают, что "интеграция в Латвии происходит сама по себе и для этого не нужно особое руководство".

Комментарии 3
Неинтегрант6 лет назад
Пока не прекратиться насилование народа этим латышским языком, никакого интегрирования общества не произойдет. Когда же вы, нац-дебилы, это поймете?
и6 лет назад
Я понял что 66% знают а 34% не знают лат.языка. Стоило опрос проводить?
ПЕТР6 лет назад
ну нет и не может быть обязанности что-то знать, ибо это создаст повод для бесконечных злонамеренных объявлений "незнающими" и для оправданий необоснованных репрессий. это само по себе вопиющий признак несвободного общества. в своё время неугодному человеку можно было задать вопрос, а как у него деле с изучением марксизма-ленинизма? сама алдерманиха ничего не знает, ни ихнего языка, ни "истории", ни даже ихней конституции. ну-ка, гражданка алдерманиха, отвечай, где по твоей конституции должны проходить заседания сейма? не знаешь? сдавай, нафиг, гражданский паспорт, приходи ко мне интегрироваться-натурализоваться.