Контрразведка развеивает опасения Урбановича

фото

Политика | 12 октября 2010 года, 13:43

В нынешней ситуации иностранные спецслужбы не могут влиять на конституционный строй, независимость государства и территориальную целостность. К такому выводу пришли в Бюро по защите Сатверсме, анализируя угрозы национальной безопасности.

О своих выводах Контрразведка также проинформировала председателя фракции "Центра согласия" (ЦС) Яниса Урбановича, ранее обратившегося в Бюро с просьбой проверить статью во французской газете Le Monde, из которой "однозначно вытекает, что государственная независимость Латвии находится под угрозой". В публикации говорится о том, что Россия поддерживает в Латвии троянского коня, цель которого - "создать в Латвии республику КГБ, подобную той, что уже существует в России. Для этой работы назначен десяток работников российского посольства и ее финансируют крупные предприятия. Вдобавок в статье упоминаются конкретные факты о финансировании российским правительством отдельных латвийских партий.

Как указывает Бюро в своем ответе Урбановичу, за законностью финансирования политический партий отвечает Антикоррупционное бюро (KNAB). В свою очередь, когда Бюро получает информацию, которая относится к компетенции других служб безопасности или правозащитных учреждений, то эти данные передаются соответствующим ведомствам. Об этом рассказала представитель контрразведки Байба Рата-Салиня.

Также в ответе Урабоновичу говорится о том, что Бюро по защите Сатверсме во время выборов, как обычно, следила за деятельностью иностранных спецслужб в Латвии, и вся информация о возможных угрозах регулярно передается высшим должностным лицам государства - парламентской комиссии по национальной безопасности, в Кабинет министров и Совет по нацбезопасности, который возглавляет президент республики.

на фото: Янис Урбанович

Комментарии