Советникам министров увеличат зарплаты (15)

фото

Политика | 14 октября 2010 года, 12:02

В четверг Сейм после эмоциональных дебатов поддержал предложение отменить коэффициент 0,6 для зарплат работников бюро премьера и министров.

Напомним, что в данный момент сотрудники бюро не имеют права получать больше 60% оклада своего начальства.

Об этом пишет Delfi.

Отмену ограничений поддержали "Единство", Союз "зеленых" и крестьян и ВЛ-ТБ/ДННЛ (41 депутат). Против отмены голосовали "Центр согласия" и ЗаПЧЕЛ (21 депутат). В свою очередь, 30 отдельных депутатов "За лучшую Латвию!", Гражданского союза, Союза "зеленых" и крестьян и ВЛ-ТБ/ДННЛ в голосовании не участвовали.

По словам депутата Валерия Агешина ("Центр согласия"), отмена "потолков" фактически означает, что оклады работников бюро вырастут как минимум на 450 латов.

Илма Чепане (Гражданский союз) на это возразила, что оклады советников в любом случае входят в единую систему зарплат, поэтому работники бюро не смогут получать больше своих начальников.

В свою очередь Янис Лагздиньш напомнил представителям "Центра согласия", что в Риге руководитель канцелярии домоуправления зарабатывает 1400 латов, в то время как глава бюро премьер-министра — 800-900 латов.

Пресс-секретарь премьера Лига Крапане подтвердила, что зарплаты работников бюро будут увеличены. По ее словам, в результате введения коэффициента зарплата сотрудников сократилась до 1 145 латов, то есть, на 35-40%. Например, глава бюро в марте 2009 года зарабатывал 1 950 латов.

"Работники бюро никогда не получали премии или денежные компенсации за сверхурочные и работу по выходным. В бюро работают пять советников и руководитель. По сравнению с предыдущими премьерами, в численном выражении это самое компактное бюро", — подчеркнула Крапане.

Отвечая на вопрос, этично ли в нынешних условиях повышать зарплату приближенным премьер-министра, Крапане подчеркнула:

"Надо учесть, в какой степени зарплаты работников бюро были сокращены".

Комментарии 15
Pisda Strane6 лет назад
Ну а что, ходили ныли Домбровскис урод пенсии сократили, а потом пошли опять же за них голосовать. У меня есть несколько знакомых которые также ныли, а на вопрос за кого пойдешь отвечали - за Единство! Так что удивляться нечего, поноем еще 4 года, они быстренько перегруппируются сменят название а мы за них проголосуем! Короче ЗА ЕДИНСТВО ВОРОВ И МОРАЛЬНЫХ УРОДОВ УРРАААА!!!!
nikak6 лет назад
ja vot na skoroj pomoshe rabotaju feljdsherom, i 6-oj god dou4ivajusj na vracha, bivaet tak 4to posle smeni srazu zhe na u4ebu edu, bez sna, a potom, posle u4ebi obratno na rabotu v nochnuju smenu, s utra opjatj na u4ebu, vot takoj vot ritm zhizni. i boljshe 200 latov zarabotatj ne mogu..
Ян6 лет назад
Да просто скоро кончится все тем что всех их перестреляют мирные жители Латвии!!!или будет бунт,вот и все!И это правительство можно в зад засунуть будет!