США хотят видеть в правительстве "Центр согласия" (4)

фото

Политика | 14 октября 2010 года, 12:56

Президент США Барак Обама во вторник позвонил премьеру Латвии Валдису Домбровскису, чтобы поздравить его с переизбранием, заявила пресс-служба Белого дома.

Канцелярия латвийского правительства постаралась максимально сретушировать провокационный сигнал.

Однако все официальные заявления вчерашнего дня показывают: пожелания Вашингтона приняты к исполнению.

"Не секрет, что другие страны заинтересованы, чтобы тут не было никаких переворотов. Но поздравлять Домбровскиса с досрочным "переизбранием" — это, конечно, не совсем политически корректный шаг", — оценил фальстарт американцев политолог Ивар Иябс.

Пресс-служба президента отказалась комментировать возможный смысл звонка Обамы. Посольство США в Латвии попыталось официально дистанцироваться от всех внутриполитических разборок. Состав будущей правительственной коалиции не повлияет на латвийско-американские отношения, заявила пресс-служба дипмиссии.

Однако в политических кругах присутствие Большого брата явно ощущают. Причем не только по вопросу повторного избрания Валдиса Домбровскиса.

Вашингтон четко дал понять, что хочет видеть в новом правительстве русскоязычных, свидетельствует неофициальная информация из разных источников.

"Привлечение "Центра согласия" — это не просто пожелание США. Это арифметика. Многие люди и в Латвии понимают, что если на долгое время исключать "Центр согласия" из политической игры, то в итоге это выйдет боком. Когда у вас 63 голоса, из которых 8 — латышские националисты, никакой здоровой конкуренции уже не может быть", — заметил Ивар Иябс.

Премьер Валдис Домбровскис наконец подтвердил журналистам, что основным вариантом коалиции является модель разделения власти на четверых.

Скорее всего, речь идет о партнерстве по схеме "2+2". По неофициальным сведениям, "Единство" уже приступило к разработке текстов соглашений с "центристами" и "националами".

Финальный раунд переговоров, видимо, пройдет на следующей неделе.

Источник: TVNET
Комментарии 4
Без дураков6 лет назад
Видно же, что ты нерусскоязычный провокатор.
ГРАЖДАНИН.!6 лет назад
= мОлОдцА, ФБР, ЦРУ, А пАчему молчит МОСсад, А? бЭз переВОРОТа, нЮ НИ как не обойтись! ВСЁ! ТАК! ЗАПУЩЕНО!! ВОТЪ
евлампий6 лет назад
Не слушать этих грёбаных америкосов!Пусть тварят,что хотят им всё равно скоро пипец,этим "победителям" не дано быть господами,они из вечные батраки.Потому что сами ничего без подсказок делать не умеют!А их руками,заокеанские твари делают,что хотят!