Президент начинает консультации с партиями

фото

Политика | 15 октября 2010 года, 12:14

Президент Валдис Затлерс сегодня начнет консультации с избранными в парламент партиями.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

В среду по итогам встречи с действующим премьер-министром Валдисом Домбровскисом президент заявил, что принципами формирования нового правительства должны быть преемственность внешней политики, обеспечение безопасности, реализация плана оздоровления экономики и продолжение сотрудничества с Международным валютным фондом и Еврокомиссией.

Затлерс подчеркнул, что кандидат в новые премьер-министры должен обеспечить поддержку этих принципов парламентским большинством.

Кандидата в премьер-министры Затлерс назовет 2 ноября.

Премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство") в четверг заявил, что попытается сформировать новую правящую коалицию из четырех политических сил - "Единства", Союза "зеленых" и крестьян, объединения ВЛ-ТБ/ДННЛ и "Центра согласия" (ЦС).

Все потенциальные партнеры будут приглашены в коалицию как равноправные участники, заявил Домбровскис журналистам после заседания правления "Единства".

Домбровскис призвал всех потенциальных партнеров на время отложить в сторону спорные вопросы и сплотиться для общей работы.

На вопрос о том, как в коалиции смогут ужиться столь идеологически разные партии, как ЦС и ВЛ-ТБ/ДННЛ, премьер заявил, что призывает партнеров сконцентрироваться на тех принципах, которые приемлемы для всех партий и нацелены на развитие государства.

Ответ об участии в коалиции партнеры должны дать до 17 часов понедельника, 18 октября. Если какая-либо из партий откажется от участия в коалиции, "Единство" обсудит дальнейшие шаги.

"Не нужно говорить о том, кто и в чем должен уступить. Говорить нужно о том, о чем можно договориться. Главные разногласия нужно отложить в сторону", - подчеркнул Домбровскис.

фото: corrupcia.net

Комментарии