Яунджейкарс ведет поиски новой политической ниши

фото

Политика | 17 октября 2010 года, 23:17

Глава комиссии Сейма по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс (ЛПП/ЛЦ), экс-глава МВД, запросил информацию по "паспортам прикрытия" выданным работникам служб безопасности, по выданным России лицам и некоторым уголовным делам.

Параллельно Яунджейкарс ведет поиски новой политической ниши, начав переговоры с объединением Visu Latvijai — ТБ/ДННЛ. Об этом, как передает Delfi, сообщили в воскресенье в программе Nekā Personīga телеканала TV3 .

На одном из заседаний комиссии Яунджейкарс сообщил, что, по его информации, латвийским спецслужбам полагаются паспорта прикрытия, и поэтому нужно узнать, сколько их выдано за последние 10 лет и каким службам. По его словам он отправил запрос в МВД, но получил отказ.

Хотя формально у Яунджейкарса еще есть право доступа к гостайне, в последние недели своей работы в Сейме ему не позволят им воспользоваться, отмечает передача. Однако он нашел в Конституции пункт, позволяющий комиссии Сейма запрашивать данные без всякого основания. На заседании на следующей неделе Яунджейкарс собирается заставить Управление по делам гражданства и миграции сказать, кому и в каком объеме предоставлены паспорта прикрытия.

Кроме того, Яунджейкарс интересуется и тем, сколько Латвия удовлетворила запросов России о выдаче лиц. Это может быть связано с заботой о невыдаче Латвией владельца предприятия Latvijas Balzams Юрия Шефлера, если он сюда приедет. Яунджейкарс ранее уже интересовался в Управлении по делам гражданства и миграции возможностью получения разрешения на пребывание в Латвии Шефлера, которого Россия объявила в международный розыск.

Яунджейкарс так же поручил полиции безопасности изучить возможности отнять допуск у полицейского Константина Рубина, который когда-то расследовал случай нахождения сына политика Петра Яунджейкарса за рулем под воздействием наркотиков. Суд признал Петра Яунджейкарса виновным.

Яунджейкарс утратит свои полномочия 2 ноября, когда к работе приступит новый Сейм. Сейчас он записался в советники депутатов прошедшего в парламент Visu Latvijai — ТБ/ДННЛ.

Источник: Телеграф
Комментарии