Евродепутат сказал, за что "мелкий винтик Путин" ненавидит Балтию (55)

фото

Политика | 22 октября 2010 года, 08:01

Отрицание советской оккупации - это исторический ревизионизм. Как так не было советской оккупации? Как с позиции здорового разума можно отрицать то, что признал весь мир? С такими заявлениями в интервью газете Latvijas Avīze выступил Леонид Донский или, как его называют в Литве, Леонидас Донскис - депутат Европарламента и "известный за пределами своей страны философ".

"Те, кто отрицают оккупацию и в России, и за ее пределами, хорошо знают, что оккупация была. Они только машут этой палкой, чтобы латыши и литовцы не сказали официальной России неприятной правды", - сказал Донскис.

Для улучшения отношения со странами Балтии Кремлю, по словам философа, достаточно решиться и организовать официальный визит Медведева или Путина.

"Но скоро этого не произойдет - хотя бы потому, что у Путина есть личная неприязнь к странам Балтии. Балтийские государства были теми, кто начал разваливать эту империю, и как человек, который заявил, что крах СССР был величайшей геополитической катастрофой 20-го века, может быть хорошее отношение к Балтии? Психологически он в известной степени все еще офицер КГБ - и не первого эшелона, а мелкий винтик. Человек из свиты бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. И вдруг этот винтик становиться "российским суперменом" - это же полнейший гротеск!", - объяснил Донскис.

Он добавил, что "ностальгическое отношение Путина к СССР и даже неприязнь к Западу и США сформировало то, что Россия из суперлиги государств перешла во вторую лигу". "Вот, что на самом деле не могут нам, балтийцам, простить. Это комплексы российской политической элиты", - отметил европарламентарий.

По его словам, исторический ревизионизм в виде отрицания оккупации является психологической проблемой. "Если в России внезапно поймут, что пришло время прекратить демонизацию Балтии, это прекратиться. И что тогда будут делать эти люди в Латвии, которые живут в полной зависимости от этой парадигмы и повторяют ее как эхо. Я же знаю своих коллег по Европарламенту - Татьяну Жданок и Альфреда Рубикса, и мне, как литовцу, больно, что такие люди представляют Латвию", - сказал собеседник Latvijas Avīze.

Комментарии 55
философф6 лет назад
Бабло соберут с нас. И никаких иллюзий, пожалста.
V6 лет назад
BIBIS REIBUS ti a ne litovec
Гнидас Гандонскис6 лет назад
ну вот..еще пару раз тяфкну на Россию и евродепутатство продлится ,как в сказке