Сейм можно будет распустить через год (2)

фото

Политика | 24 октября 2010 года, 09:44

2 ноября вступают в силу поправки к Сатверсме, согласно которым избиратели имеют право инициировать роспуск Сейма. Фактически они смогут использовать эту возможность через год, пишет Delfi.

Согласно 14-й статье Конституции, 1/10 избирателей имеет право инициировать проведение референдума об отзыве Сейма. Чтобы парламент был распущен, за это должно проголосовать большинство участников референдума, но не меньше двух третей участников предыдущих выборов.

Инициировать роспуск Сейма можно через год после его созыва. При этом избиратели по-прежнему не имеют права отзывать отдельных депутатов.

Соответствующие поправки к Сатверсме были приняты под давлением президента Валдиса Затлерса после массовых беспорядков в Риге 13 января 2009 года.

Напомним, что после прекращения переговоров с "Единством" о формировании правительства лидер парламентской фракции "Центра согласия" Янис Урбанович заявил, что не исключает проведение досрочных парламентских выборов.

Комментарии 2
20106 лет назад
и стоило этих уродов на год туда садить ,и потом выплачивать пособия по увольнениям,ведь они себя законодательно защитили на все 100 %
МОРЕХОД6 лет назад
Вот сеичас начнут рвать страну на части и принимать ужасные законы! А чего им терять? Через год их вышвырнут, а следующее правительство будет за них дерьмо разгребать. Амба.