В России подсчитали убытки от Латвии (39)

фото

Политика | 24 октября 2010 года, 14:45

Историки подсчитали, сколько России должна Прибалтика, но счет предъявлять не намерены, пишет российская газета «Известия».

В Москве на днях прошла международная научно-практическая конференция "Неконфликтное прочтение совместной истории - основа добрососедства". На ней состоялась презентация доклада Национальной лаборатории внешней политики "Прибалтика и Средняя Азия в составе Российской империи и СССР: мифы современных учебников постсоветских стран и реальность социально-экономических подсчетов".

Российские ученые проанализировали школьные учебники по истории из 12 бывших советских республик. И пришли к выводу, что книги написаны так, что «неудивительны мифы об эксплуатации и неравноценном обмене внутри Союза».

В частности, цитируются школьные учебники балтийских стран, которые уверяют учеников, будто в СССР народы Балтии подвергались эксплуатации со стороны "тоталитарной империи" посредством вывоза в другие республики продуктов труда. Однако авторы доклада показали, что от межреспубликанского обмена прибалтийские республики, наоборот, выигрывали.

Например, приблизительные размеры перераспределения между республиками можно определить, если сопоставить величины произведенного и использованного национального дохода. В докладе указывается, что с 1972 года в Литве и Эстонии разность между используемым и произведенным национальным доходом была постоянно в пользу первого и к 1988 году достигла более 10% к произведенному национальному доходу.

Однако кроме перекачивания ресурсов из одной части страны в другую очень широко механизм перераспределения действовал в системе цен, налогов, отраслевых дотаций и т.п, пишет «Известия». Как отмечается в докладе, СССР создавал преимущества тем республикам, в которых была велика доля производств, подпадающих под государственную протекцию. Это относится в первую очередь к Прибалтике, где главное место в народном хозяйстве принадлежало машиностроению, легкой и пищевой промышленности. В то же время, как известно, в СССР продукция добывающих отраслей поставлялась по заниженным ценам.

Таким образом, произведенный национальный доход прибалтийских республик в значительной мере складывался за счет присвоения части национального дохода других республик СССР, прежде всего России и Украины. С учетом данного фактора, по подсчетам латвийского экономиста Малинковского, на которые ссылаются авторы доклада, величина присвоения этой стоимости Латвией в 1987 году составляла 22,8% от величины всего произведенного национального дохода республики.

Выводы можно проверить и дополнить с помощью анализа межреспубликанского обмена. Например, в 1972 году Эстония ввезла товаров на 135,2 млн рублей больше, чем вывезла; Литва - на 240 млн; Латвия - на 57,1 млн рублей. С годами разрыв между ввозом и вывозом рос и в 1988 году составил уже 700 млн рублей для Эстонии, 1 млрд 530 млн рублей для Литвы и 695 млн рублей для Латвии.

Если холодно и внимательно подойти к фактам, пишут авторы доклада, то все это было хорошо известно в СССР. Ежегодно принимались законы о государственном бюджете, узаконивающие различные отчисления от общесоюзных налогов и доходов в бюджеты союзных республик. Так, если Российская Федерация могла оставить себе в среднем в 70-х и 80-х годах не более 40% собранного на ее территории налога с оборота, а Украина чуть больше, то Прибалтийские республики 45-50%. Темпы капитальных вложений в экономику союзных республик в 2-4 раза превышали аналогичные показатели для России.

«Руководство СССР сознательно шло на жертвы со стороны центральных районов страны, и прежде всего России, во имя преодоления отсталости национальных окраин. Госплан также ставил во главу угла интересы союзных республик, оставляя России лишь крохи с общесоюзного стола", - пишет «Известия».

В целом теперь понятно, что претензии некоторых радикальных политиков бывших республик "расплатиться за СССР" крайне далеки от реальности, пишет издание. Авторы доклада делают вывод: "При всей нелогичности политической системы и межнациональных отношений в СССР именно эта антиколониальная нелогичность сделала возможным мощное развитие национальных окраин Советского Союза".

Комментарии 39
pravda2 года назад
SAJGON..NE VREMJA PUGATJ..VREMJA VSE POSTAVITJ NA MESTO
Сайгон6 лет назад
Сайгон из России - Русскому из России:
Очень рад, что кто-то видит сотни километров новых дорог, тысячи новых домов, и процветающие сёла (?!). Уже ладно с Поволжьем и Уралом (где приходилось бывать наездами, и где никаких признаков процветания я не наблюдал и в помине), если даже вполне благополучный Краснодарский край дошёл за последние годы до ручки - агрокомплекс (созданный "придурками-коммунистами") давно лёг на бок, колхозы и фермерские хозяйства в массе своей обанкрочены и скуплены столичными коммерсами, богатые в прошлом районы края сейчас находятся в полнейшем упадке - и та же картина на Ставрополье, в Адыгее, в КЧР, и т.д.
Ценю твой патриотизм, земляк, только прошу не путать понятия: Родина - это не Путин и не "Единая Россия". Если же будешь продолжать цепляться за устаревшую информацию, согласно которой Путин - твёрдый патриот и государственник, то тем жёстче будет разочарование впоследствии...
Русский из России6 лет назад
Интересно а кто-нибудь в наших сейчас "беспросветно нищих" сельских районах--Урал, Поволжье --был?
Я живу в Поволжье,езжу и вИЖУ РЕАЛ(а не то что втирает либерастическая пресса)--- даже несмотря на жуткую засуху в этом году-- в селах строятся СОТНИ и ТЫСЯЧИ домов--НОВЫХ! Дорог новых-СОТНИ километров, ПОЛЯ--УБРАНЫ или ЗАСЕЯНЫ ПОЛНОСТЬЮ!! А то что 3-й год БУМ РОЖДАЕМОСТИ--детей рожают ВЕЗДЕ
Тут пишут--"если все так--Россия должна процветать.."--так мы туда и идем
10лет еврейское Эльцинское правительство гнобило страну-РОССИЮ,а до этого придурки коммунисты лет 50-70...
Кто-то думает это за 10лет можно исправить? Только б "друзья англосэксы" в очередную войну не втянули... то чеченцев проплатят, то сумасшердшего Саакашвили натравят, То "пошлите войска --спасите демократию в Киргизии"то вот "просют им в Афгане помочь"...
У нас в России говорят--"враг ругает--значит правильно все делаем"
Как только нашего Путина не хаят--КГБист,диктатор,кровавая гебня... собаки лают-караван идет, народ видит РЕЗУЛЬТАТ--поэтому до сих пор 70% поддержки...
А Прибалтику в состав России?--НИФИГА!! НЕ нАДО ЭТО НАМ!! Земли в России море---нафиг этот "горшок с пыреем присоединять к полю? --поле больше станет на 1%?"
Кормить Ваших придурков нациков?
А вот русским--приезжайте --работа ЕСТЬ! естественно не все в шоколавде--ПАХАТЬ НУЖНО БУДЕТ, ПРИЧЕМ Вам будет труднее чем местным!