Коалиция продолжит переговоры о создании правительства

фото

Политика | 25 октября 2010 года, 06:37

Новая парламентская коалиция, которую сформируют "Единство", Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) и объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ, сегодня под руководством премьер-министра Валдиса Домбровскиса продолжит переговоры о формировании правительства.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

В 11 часов состоится заседание правления "Единства", в 14.30 премьер-министр примет участие в заседании совета по сотрудничеству парламентских фракций, а затем состоится заседание партий новой коалиции. В 17 часов премьер будет участвовать в заседании правления партии "Новое время".

Как сообщалось, партии новой коалиции еще не договорилась окончательно о распределении постов в правительстве и Сейме.

По словам премьер-министра, пока достигнута договоренность, что у СЗК в правительстве будет шесть постов, а у VL-ТБ/ДННЛ один - министра юстиции.

Хотя распределение постов в Сейме партии пока не обсуждали, предполагается, что у "Единства" будет должность спикера парламента, которую может занять председатель "Нового времени" Солвита Аболтиня.

Главные дискуссии между "Единством" и СЗК касаются влиятельных постов министров сообщения и экономики. Как заявил председатель "Единства" Гиртс Валдис Кристовскис, "Единство" хочет получить должности министров финансов и иностранных дел, а также взять на себя ответственность за сферы экономики, сообщения, внутренних дел, образования, культуры и обороны. Он признал, что на все сферы "Единство" претендовать не сможет и распределение постов будет еще обсуждаться. Кристовскис не исключил, что и сам может занять одну из министерских должностей.

По словам премьер-министра, достигнута концептуальная договоренность о ликвидации Министерства по делам регионального развития и самоуправлений, функции которого будут переданы Министерству окружающей среды. Как заявил лидер СЗК Аугуст Бригманис, этим министерством мог бы продолжать руководить Раймонд Вейонис.

В введении СЗК останется также Министерство земледелия, которое возглавляет Янис Дуклавс, и Минблаг, руководитель которого пока не выбран.

СЗК выдвигает на работу в правительство и нынешнего министра благосостояния Улдиса Аугулиса, который мог бы занять пост министра экономики или сообщения. Аугулис такой возможности не отрицает, хотя готов остаться и на нынешнем посту.

Сейчас СЗК руководит также Министерством образования и науки.

Комментарии