Латвия и треть Евросоюза заявили о российской угрозе (19)

фото

Политика | 25 октября 2010 года, 14:52

Политическая элита каждой третьей страны Европейского союза, в том числе Латвии, усматривает в России угрозу своей государственной безопасности - это выяснилось в ходе недавнего исследования Совета по международным отношениям. Помимо восточного соседа главными угрозами своей безопасности в Латвии назвали также экономический кризис и организованную преступность.

Как сообщает радиостанция MIX FM 102,7, чтобы подготовить это исследование, совет провел уникальный опрос представителей экспертов по иностранной политике 27 стран ЕС - было проведено в общей сложности 250 интервью.

В итоге девять из 27 стран признали главной угрозой своей безопасности Россию - в основном такое мнение высказывали эксперты в странах Восточной и Центральной Европы - Латвии, Литве, Эстонии, Чехии, Польше, Болгарии, а также в Финляндии. Также исходящую от России угрозу чувствуют две западные страны - Австрия и Испания.

Тем временем, в подавляющем большинстве государств Европы (в 25-ти из 27-ти), в том числе в странах Балтии - наибольшей угрозой безопасности называется экономический кризис. Не боятся его последствий только в Италии и Бельгии.

В 11 странах угрозой считают неконтролируемую миграцию, причем среди Балтийских республик такое мнение высказывается только в Литве.

Важнейшим гарантом безопасности Европы литовцы и латвийцы признали НАТО.

Интересно, что в самой России главной угрозой безопасности видят демографический кризис, а также слишком большую зависимость страны от энергоресурсов.

Фото с сайта kremlin.ru

Комментарии 19
это6 лет назад
это не страны пищат и бояться, а конкретные люди, - т.е.скорее определённые политики - которые например несут знамя вечной боли - как в Латвии,
что вам сказать - бойтесь
Инна6 лет назад
Как относятся русские неофашисты к тому, что их латвийские коллеги пробрались в сейм и призывают "раздавить русских"?
To Gatis6 лет назад
Zaceni - http://rus.tvnet.lv/novosti/politika/150985-v_rossii_podschitali_ubitki_ot_latvii