В Латвии вернут должность "товарищ президента министров" (4)

фото

Политика | 26 октября 2010 года, 07:41

В новом правительстве Латвии опять появится уже подзабытая со времен премьера Эйнара Репше должность - товарищ президента министров, или, если по-русски - вице-премьер. Передел министерских портфелей в новоиспеченной правящей коалиции из блока "Единство" и Союза "зеленых" и крестьян находится в самом разгаре: предполагается, что товарищем Валдиса Домбровскиса станет бывший глава МИД Артис Пабрикс - он будет совмещать вице-премьерство с должностью министра обороны.

Об этом 26 октября пишет газета Diena.

Должность товарища президента министров ("ministru prezidenta biedrs") будет введена в новом правительстве для того, чтобы он готовил Латвию к председательствованию в Евросоюзе в 2015 году. Напомним, что в правительстве Эйнара Репше в 2003-2004 гг. пост вице-премьера занимал Айнар Шлесерс (сейчас - "За лучшую Латвию!"). Шлесерса потом уволили, а должность упразднили.

Отметим, что Артис Пабрикс ("Общество за другую политику") упоминался ранее в качестве наиболее вероятного претендента на пост министра иностранных дел, но, скорее всего, МИД достанется лидеру "Гражданского союза" Гирту Валдису Кристовскису.

Бывшая главная редактор газеты Diena Сармите Элерте ("Гражданский союз") может стать министром культуры, Дане Рейзниеце (Союз "зеленых" и крестьян) - министром образования.

В свою очередь один из ключевых постов в новом правительстве - пост министра финансов - вроде бы согласился занять советник премьера Домбровскиса, главный экономист банка SEB Андрис Вилкс.

На пост министра юстиции претендует Айгар Штокенбергс ("Общество за другую политику"). Если министром экономики останется Артис Кампарс, то Улдис Аугулис начнет руководить Министерством сообщения. Вероятнее всего, останутся в правительстве и нынешние министр земледелия Янис Дуклавс и министр среды Раймонд Вейонис, причем последнему в нагрузку дадут еще и консолидированное с министерством среды министерство по делам регионального развития и самоуправлений.

Министерство внутренних дел "Единство" хочет оставить в своем ведении, планируется, что им, как и сейчас, будет руководить Линда Мурниеце, которая, кстати, по результатам парламентских выборов в Сейм не прошла.

Комментарии 4
Игорь6 лет назад
...вернут должность "Товарищ Президента Министров"..., а вместе с этой должностью необходимо вернуть следующие должности : друзья - 10, секретари - 4, водители - 2, подмывальщицы - 3, подтиральщицы - 2... если перевести в деньги, то около 150-200.тыс.латов в год...скромно и со вкусом.
Ну и ну.6 лет назад
"Товарищ министра президентов"... Это интересно, каких таких президентов? Это что за министр? Ребята, чуть внимания, пожалуйста... Понятно, что это перепечатка, но так глаз режет...
Oleg6 лет назад
... если по-русски - вице-премьер...
И где здесь хоть одно русское слово? В "товарищ президента министров" - здесь хоть "товарищ" - русское...