Мурниеце раскрыла русский заговор (16)

фото

Политика | 29 октября 2010 года, 08:05

Латвия отказала в выдаче визы трем сотрудникам "так называемого института СНГ (Россия)", которые намеревались принять участие мероприятии, организованном в Риге российскими "соотечествениками", пишет 29 октября газета Latvijas Avīze.

Во въездных документах отказано заместителю директору "так называемого" (как подчеркивает издание) института СНГ Владимиру Егорову и научным сотрудникам Екатерине Шибаевой и Ольге Польниковой, которые планировали принять участие в конференции "О важнейших задачах по сохранению русского мира в Латвии, Литве и Эстонии".

Latvijas Avīze указывает, что в программу конференции в Доме Москвы включены три главные темы: права российских "соотечественников" в странах Балтии, сохранение и популяризация русского языка, а также противодействие "фальсификации истории", которая, по мнению устроителей мероприятия, происходит в Балтии.

Посольство Латвии в Москве отказало гостям в визах в пятницу, и, "как с показательным возмущением говориться в распространенном сообщении института стран СНГ - "без объяснения". "Институт стран СНГ возмущен этим решением и считает его новым шагом латвийских властей, направленным на торможение социального диалога и обострение российско-латвийских отношений, нарушением прав русскоязычных жителей республики", - заявляет руководство организации, призывая МИД России и "здоровые силы гражданского общества Латвии не оставить без внимания вызывающее решение латвийских властей".

"Но при отказе в визе, объяснения не представляются никогда - это международная практика!", - восклицает в ответ на эти упреки журналистка Latvijas Avīze Инара Мурниеце. И объясняет читателям, что "институт СНГ" совсем не нейтральная, академическая структура "в западном понимании".

"Ее директор - депутат Российской Госдумы, зампредседателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин, а среди главных учредителей - министерство иностранных дел России".

По утверждению латышской газеты, "институт "изучает" и Балтийские государства, неустанно их критикует за различные "нарушения" прав человека, агитирует за введение русского языка, как официального государственного и присвоение избирательных прав негражданам".

"В свою очередь К.Затулин хорошо известен своими агрессивными высказываниями в адрес Латвии", - добавляет издание и приводит некоторые примеры. "России, помимо армии и флота, нужен хотя бы еще один надежный друг - ее диаспора за рубежом" и поэтому надо поддерживать "российских соотечественников", "которые зачастую не по своей воле оказались за новыми границами России", - цитирует Latvijas Avīze Затулина со ссылкой на агентство Regnum.

"В странах Балтии, по мнению К.Затулина, происходит "героизация преступников на государственном уровне, поднятие нацистской идеологии до уровня государственной политики", - добавляет газета, указывая, что в прошлом году Затулин ратовал за принятие особого закона против "реабилитации нацизма" в странах Балтии, а в 2004 году призывал ввести против Латвии санкции из-за реформы русских школ.

Вслед за этим Latvijas Avīze задается вопросом: "Что же это на самом деле за "русский мир", который устроители конференции хотят укреплять в странах Балтии?" И тут же находит разоблачительный ответ: "Русский мир" - это идеологическая концепция, цель которой - увеличить влияние России за пределами государства, используя в качестве рычага влияния местную русскую диаспору.

"Чтобы вживить эту идеологическую концепцию, в 2007 году в России создали фонд "Русский мир", которым руководит прокремлевский политолог Вячеслав Никонов. Среди организаторов упомянутой конференции также идеолог движения российских "соотечественников Виктор Гущин. Движение российских "соотечественников" направлено на раскол латвийского общества и прививание жителям близких Кремлю идей", - заключает Latvijas Avīze.

Комментарии 16
YULI6 лет назад
Настроение - гумно, болеем, дай думаю загляну в политику, тут всегда клоун найдется, чтоб похохотать)))
Вовочка6 лет назад
И Россия,и США,и скандинавы-все хотят усилить своё влияние здесь-это совершенно нормально.Так не надо мешать именно Рооссии,пусть у всех в этом соревновании будут равные возможности.
ddd6 лет назад
как всегда ху..ню спороли! Надоим за это по медали дать из говна и пара, великие комбинаторы , аш смешно /