Центр госязыка пригрозил 25 депутатам (4)

фото

Политика | 29 октября 2010 года, 08:23

У 25 депутатов нового Сейма будут проблемы, связанные с незнанием латышского языка на высшем уровне, пишет газета "Неаткарига".

2 ноября парламентарии должны будут принести присягу на латышском языке, но это еще не показатель, что они им владеют на нужном уровне, потому что текст можно заучить. "Другое дело, поймут ли они, что читают и что под этим понимается", заявил изданию руководитель контрольного отдела Центра государственного языка (ЦГЯ) Антон Курситис,

Он сообщил, что уже в ближайшее время сотрудники центра отправятся в Сейм, чтобы встретиться с фракцией "Центра согласия", потому именно его депутаты хуже всего владеют госязыком.

"Нам нужно будет договориться о том, сколько времени потребуется, чтобы депутаты освоили язык на высшем уровне. Мы будем участвовать в заседаниях комиссий и следить за тем, знают ли депутаты латышский язык и умеют ли им пользоваться. Если в разумные сроки не будет никаких успехов и депутаты просто не будут говорить, мы напишем просьбу Сейму, чтобы их выдали для административного наказания", - сказал Курситис.

Он отметил, что в прежнем Сейма владение госязыком не было такой проблемой, потому что кандидаты должны были подтвердить свои знания еще до выборов. Теперь эта норма из закона вычеркнута.

Комментарии 4
пуп земли6 лет назад
а, простите, у всех проверять будут, или только у нелатышей?
Я6 лет назад
25 депутатов, это ЧЕТВЕРЬ всего состава Сейма. В следующем семе уже больше 50% "проблемных" будет))
и6 лет назад
Если 25 депутатов напрягутся,то им закрыть этот центр как 2 пальца ... Вот смеху будет.