Элерте призывает не сокращать финансирование Минкульта (1)

фото

Политика | 30 октября 2010 года, 15:56

Правительство не должно сокращать финансирование Министерства культуры, считает кандидат на пост министра культуры Сармите Элерте ("Единство").

В течение предыдущего года Министерство культуры и Министерство обороны пережили самые большие бюджетные урезания, напомнила Элерте в интервью программе "Пресс-клуб" на LTV. По ее мнению, при разработке бюджета на 2011 год объем финансирования для Минкульта следует сохранить.

Стоит отметить, что в 2009-м и 2010 году в связи с сокращением денежных ресурсов Минкульт был вынужден оптимизировать центральный аппарат ведомства, реорганизовать Национальный киноцентр, ликвидировать ряд госучреждений — Госуправление музеев, Центр образования культуры и творческой индустрии, а также госагентство "Jaunie trīs brāļi", занимавшиеся реализацией строительных мега-проектов.

По сравнению с 2008 годом, число вакансий в учреждениях Минкульта, за исключением подчиненных ему вузов, было сокращено на 40%. Объем госфинансирования на обеспечение услуг и управленческих функций было уменьшено соответственно на 60% и 46%. В сумме отрасль культуры в 2009 году получила из бюджета свыше 30 млн. латов (в 2008-м году — 74 млн. латов).

Источник: Телеграф
Комментарии 1
20106 лет назад
о... начали рваное одеяло тащить каждый на себя