Пабрикс хочет увеличить военное участие Латвии в миссиях ЕС (1)

фото

Политика | 30 октября 2010 года, 16:55

Кандидат на пост министра обороны Артис Пабрикс хочет увеличить военное участие Латвии в миссиях ЕС, в том числе, в антипиратской миссии в Сомали, сообщает delfi со ссылкой на BNS.

Пабрик отметил, что главной его задачей на новом посту будет принятие бюджета Министерства обороны на будущий год, не допустив линейного урезания расходов и уход профессионалов из ведомства и армии.

"Приоритетом бюджета будущего года будет акцент на человеческие ресурсы", — пояснил политик.

Вместе с тем, он пока отказался говорить о возможном сокращении расходов в сфере обороны. Но Пабрикс напомнил, что именно Министерство обороны и Министерство внутренних дел более других ощутили на себе урезание бюджета, поэтому трудно говорить о дальнейшем сокращении.

Он уверен, что возможность реформ в Министерстве обороны исчерпана.

Пабрикс также считает, что Латвия должна активнее участвовать не только в миссиях НАТО, но и в военных миссиях ЕС, "где Латвия уступает Литве и Эстонии". В качестве примера политик указал на антипиратскую миссию в Сомали. Впрочем, это не единственный регион, где бы Латвия могли усилить свое присутствие.

В ответ на вопрос о возможности постепенного вывода латвийского воинского контингента из Афганистана он выразил убежденность, что для этого необходимо единогласное решение НАТО. По мнению кандидата в министры, было бы неправильно говорить как в политическом, так и в военном смысле о выводе оттуда военных сил отдельных стран. "Такое решение должно быть внутри НАТО", — добавил он.

Для Пабрикса приоритетом является также создание сухопутной бригады в тесном сотрудничестве с Литвой и Эстонией. Ее создание предусмотрено ранее утвержденным планом, чтобы бригада была готова в случае необходимости участвовать в международных операциях.

Важно для него также принять на предстоящем в ноябре саммите новую стратегическую концепцию НАТО, с большей серьезностью обратиться к укреплению государственного патриотизма, особенно среди молодежи.

Уже сообщалось, что Пабрикс выдвинут кандидатом в министры обороны объединением "Единство". Новое правительство Латвии предполагается утвердить 3 или 4 ноября.

Комментарии 1
20106 лет назад
ага недозревший требует увеличение финансирования минздрава и этот министр туда же --глаза заведущие а рученки загребущие.Думают дорвались до деньжат --и они правы --ДОРВАЛИСЬ.Казнокрадство ведь не наказуемо !!!!