Политолог: партии и их кандидаты в министры - слабые (1)

фото

Политика | 1 ноября 2010 года, 22:00

Политические партии и предложенные ими кандидаты в министры - слабые, так оценил потенциальных кандидатов на министерские посты, предложенные Союзом "зеленых" и крестьян политолог Андрис Рунцис.

Он высказал мнение, что в начале деятельности правительства из одной сферы в другую "ротируются" одни и те же министры и это свидетельствует о том, что партийные кадры слабы и политическим объединениям некого ставить вместо предшествующего министра.

"Ротация" министров из одной сферы в другую характерна не только для СЗК, но и для других партий, и это свидетельствует о том, что они слабые", сказал политолог.

"В других странах мы видим, что госчиновниками становятся люди, начинавшие путь с низов, например, как бывший премьер-министр Великобритании Тони Блер, лидер Консервативной партии Девид Камерон, либо лидер Лейбористской партии Гордон Браун. У нас же, чтобы стать министром, достаточно, чтобы кандидат был хорошо известен политикам соответствующей партии, к примеру, вместе учились в институте или в школе" - сказал Рунцис.

Оценивая выдвинутых Союзом "зеленых" и крестьян кандидатов на посты министров, политолог указал, что большого сюрприза от претендентов не стало. По его мнению, важно, чтобы министр был не только специалистом в соответствующей области, но и хорошим менеджером, а также мог оценить доверенную ему сферу целиком и нейтрально.

"У нас уже были врачи в должности министра здравоохранения, и опыт показывает, что это был не лучший вариант", сказал эксперт. Рунцис сомневается также в том, что, например, министру образования и науки поможет предыдущий опыт работы учителем, так как это может даже мешать "как шоры на глазах", оценивая эту область целиком.

Как позитивный пример политолог привел бывшего до сих пор министра благосостояния Улдиса Аугулиса, выдвинутого сейчас на пост министра сообщения, у которого имеется образование экономиста, а значит имеется понимание в управлении.

"Если же кандидат в министры ранее руководил в каком-нибудь региональном учреждении, существует вероятность, что исполняя должностные обязанности, министр будет больше стараться навести порядок в доверенной ему сфере в своем районе, на своем прежнем рабочем месте - в больнице, либо школе," - выразил опасения политолог.

Комментарии 1
IZJA (EASY)6 лет назад
Перевожу Рунциса на валоду родных осин: - "В конюшнях Латураса кони кончелись! Остались Каззлы, Ослы, Козы и тупые Офцы!"
Каг стало тоскливо зырить на их кислые хари, ходящие по "карусельной схеме Латураса" от одной кормушки к другой...
- Уже перешли к назначенцам, которые с ними на один горшок в яслях ходили...Убожество Латураса...ППЦ! :))