Домбровскис: все работы завершены - слово за президентом (1)

фото

Политика | 1 ноября 2010 года, 23:00

Все подготовительные работы будущего правительства закончены - проекты правительственной декларации и договора о сотрудничестве готовы, кандидаты на должности министров названы и дальнейшие вопросы, а именно выдвижение кандидата на должность премьера находятся в ведении президента Латвии Валдиса Затлерса, в понедельник после встречи с главой государства сказал журналистам премьер Валдис Домбровскис.

Об этом информирует радио MixFm 102,7.

"Если все пойдет по плану, то уже в среду, 3 ноября сейм 10-ого созыва может приступить к утверждению нового правительства", указал Домбровскис.

Премьер уклонился от ответа, может ли Затлерс во вторник на первом заседании нового сейма выдвинуть его в качестве руководителя будущего правительства, однако, по мнению Домбровскиса, правительственную декларацию президент в целом оценил позитивно.

Главным приоритетом в декларации премьер назвал продолжение программы по стабилизации экономики. В свою очередь, представляемое премьером объединение "Единство" достигло с партнером по коалиции Союзом "зеленых" и крестьян договоренности о том, что финансирование на первичное здравоохранение в следующем году будет обеспечено в объеме 2010 года. "Это не относится к таким позициям как административные расходы, строительные проекты, сеть социального страхования и проекты фондов ЕС ; речь идет именно о реализации первичных функций здравоохранения," заверил Домбровскис.

Премьер признал, что в целом удовлетворен кандидатурами министров, предложенных Сюзом "зеленых" и крестьян. И, несмотря на то, что на пост министра благосостояния "зеленые" выдвинули пресс-секретаря этого министерства Илону Юршевску, Домбровскис считает, что она является профессиональным кандидатом, имеющим в данной области семилетний опыт работы: в самом министерстве, в Государственном агентстве занятости, а также в самоуправлении - в Кандавской волости.

Как уже сообщалось, Союз "зеленых" и крестьян согласился на все предложения "Единства" и назвал своих кандидатов на министерские кресла в правительстве Валдиса Домбровскиса.

Если глава государства Валдис Затлерс выдвинет на пост премьера Валдиса Домбровскиса, тогда объединенное министерство регионального развития и среды может возглавить Раймонд Вейонис, а работу на посту министра земледелия продолжит нынешний министр Янис Дуклавс.

Нынешний глава министерства благосостояния Улдис Аугулис может возглавить министерство сообщений, у руля министерства образования встанет Роланд Брокс, на должность министра благосостояния будет выдвинута нынешняя руководительница отдела коммуникации (пресс-службы) Минблага Илона Юршевска, а должность министра здравоохранения достанется руководителю Лиепайской больницы Юрису Бардзиньшу.

Комментарии 1
лиза6 лет назад
кинул бригманис -шляпу-кинул