Политик: Позиции госязыка укрепят карательные меры (11)

фото

Политика | 3 ноября 2010 года, 20:28

Мы хозяева в нашей стране, и можем отказываться от ненужных нам вещей, заявила сегодня, 3 ноября, в интервью Gorod.lv бывший директор Даугавпилсского театра Инесе Лайзане, избранная депутатом Х Сейма по списку национального объединения "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, отвечая на вопрос о судьбе памятника Освободителям в Риге. Объединение ВЛ-ТБ/ДННЛ привлекло ее именно своим лозунгом "За латышскую Латвию".

"Когда я ознакомилась с программой партии ["Все - Латвии!"], я поняла, что общество обманывают, говоря, что это радикальная партия, которая агрессивно настроена против людей говорящих на других языках. На самом деле это не так, в партии очень лояльные люди, открытые к диалогам. Мне идея о латышской Латвии кажется сейчас очень важной. Мы можем восстанавливать экономику, это сейчас и происходит, но, если мы потеряем свой народ и национальное тождество, то восстановить его уже не получится", - считает Лайзане.

При этом Лайзане не стала отрицать, что "Все - Латвии!" выступает "против всего русского". "ВЛ против всего, что угрожает латышскому народу. Если это были бы, к примеру, эстонцы, мы выступали бы против них", - сказала деятель латышской культуры. Лайзане считает, что главным инструментом укрепления позиций латышского языка в обществе является языковый инспектор. В населенном преимущественно нелатышами Даугавпилсе, по ее мнению, "укреплять госъязык" сложно.

"Я считаю, что, к сожалению, вопрос государственного языка может быть решен в первую очередь с помощью инспекции госъязыка, в больших городах должны быть инспекторы, которые контролируют нарушения закона о государственном языке. Также требуется создавать дополнительные возможности изучения языка. Радует то, что практически вся молодежь и здесь, и в других регионах Латвии умеет говорить на латышском языке. Проблема появляется в обслуживающей сфере, как в частных, так и в государственных учреждениях, когда работники не могут вести беседу на государственном языке. Конечно, мы не настаиваем, чтобы пожилые люди, которые не сумели выучить латышский язык, учили бы его сейчас, это было бы преступление по отношению к ним. Также нас часто не так понимают, думая, что мы хотим добиться того, чтобы все в семьях говорили на государственном языке. Это не так, каждый в своей среде имеет право говорить на том языке, который ближе", - сказала депутат.

Говоря о своем отношении к празднику 9 мая, Лайзане продемонстрировала полное непонимание его сути, или нежелание ее понять. "На войне в любом случае проигравшие все, ведь погибло очень много людей, как с одной, так и с другой стороны. Если 9 мая поминают погибших, то это очень хорошо, но когда этот день превращается в большое празднование и популяризацию России, это, я считаю, неправильно. Мой муж, к примеру, отмечает 9 мая, так как в этот день его дед был освобожден из концлагеря".

При этом она разделяет мнение о необходимости снести памятник Освободителям в Риге, возле которого 9 мая проходят массовые гуляния рижан. Повторения таллинских событий в Риге парламентарий не боится: "Мы ведь хозяева в нашей стране, и можем отказываться от ненужных нам вещей. А что касается празднования 9 мая, для этого необязательно нужен памятник, в каждом городе есть братское кладбище, там и можно проводить мероприятия. Со временем значение памятников меняется, и, конечно же, многие из них подлежат ревизии. Эксперты должны изучить и установить насколько большую художественную ценность имеет тот или иной памятник, и в случае, если ценности нет, то стоит подумать о его снесении".

Источник: Regnum
Комментарии 11
Маня6 лет назад
"Ум мощностью в две лошадиные силы!" (с)
К.& бессмертный6 лет назад
Главное-язык,и ценности на этом языке.Экономика незачем,ни это ценно!А ещё оккупация,и библиотека....
IZJA (EAZY)6 лет назад
Гнида, адним словом...