"The Economist": Переизбрание Домбровскиса - это какой-то трюк (6)

фото
Эдвард Лукас

Политика | 3 ноября 2010 года, 21:21

Способность латвийского премьера Валдиса Домбровскиса сохранить занимаемый пост, несмотря на тяжелый кризис и последовавшие за ним меры по экономии, деловой журнал "The Economist" называет не иначе как чудесным трюком.

Об этом сообщает радиостанция MixFM 102,7.

"Валдис Домбровскис обычный человек. Однако, если вновь избранный премьер-министр сообщил бы, что он в свободное время занимается танцами со змеями или ходьбой по углям, мало кто из его европейских коллег этому удивился бы. Им сокращение бюджетного дефицита кажется трудной задачей, а Домбровскис добился в 2009 года фискальной консолидации в размере 8%, в свою очередь в 2010 году в размере 4%," - пишет в своем комментарии в издании "The Economist" британский журналист, эксперт по Восточной Европе Эдвард Лукас.

"Несмотря на то, что внутренний валовой продукт Латвии в прошлом году снизился на 18%, а зарплаты жителям сокращены на треть, никто не устраивал на улицах погромы. В своей предвыборной кампании Домбровскис обещал продолжить сокращения расходов бюджета, которое необходимо в связи с договоренностями с МВФ. Тем не менее, 2 октября избиратели выказали ему и его соратникам огромную поддержку," пишет Лукасс.

Комментатор указал и на тяжелые переговоры по формированию коалиции, в результате которых в конце-концов удалось создать двухпартийную коалицию.

Эксперт так же пишет о том, что у Союза "зеленых" и крестьян налицо проблемы с репутацией, так как его "главный сторонник противоречиво оцениваемый магнат Айвар Лембергс, против которого ведется расследование в отмывании денег и взяточничестве. СЗК получили несколько министерств, но ни одного из важнейших - иностранных дел, обороны, финансов и внутренних дел". По наблюдениям "The Economist", Лембергс не будет легким партнером и маловероятно, что правительство сможет проработать следующие четыре года.

Лукасс допускает, что после всех сокращений и урезаний в коалицию может войти "Центр согласия".

Комментатор также напоминает о задачах нового правительства, в том числе сокращении дефицита бюджета, чтобы в 2014 году можно было ввести евро.

"Правительству также надо провести реформы в общественном секторе, обновить порушенные моральные качества высших эшелонов власти, улучшить уровень политической культуры, вести борьбу с теневой экономикой, ограничить влияние олигархов, бороться против российской экспансии, улучшить бизнес среду и добиться возвращения назад уехавших на Запад работников. Ко всему прочему Домбровскису необходимо завоевать авторитет внутри своей партии "Единство". Учитывая, чего он уже добился, такой ему осталось сделать такой пустяк," - пишет Лукасс.

Как сообщалось, сегодня на внеочередном заседании было утверждено правительство под руководством Валдиса Домбровскиса.

фото с сайта rus.db.lv, radiosvoboda.org

Комментарии 6
lodo4nik6 лет назад
А кто то думет,что за бугром эти тюки не замечают и распаясались по самое дальше некуда.А у дядьки с кнутом терпение тоже имеет предел...
рижанка6 лет назад
Развал - продолжается.........
20106 лет назад
о некоторым людям кажется это трюком,а это наша родная политика