Отставку главы МИД рассмотрят во вторник (18)

фото

Политика | 4 ноября 2010 года, 13:49

Запрос оппозиции - объединения "За лучшую Латвию" (ЗЛЛ) и "Центра согласия" (ЦС) - об отставке министра иностранных дел Гирта Валдиса Кристовскиса ("Единство", "Гражданский союз") Сейм может рассмотреть во вторник, 9 ноября.

Об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Как ранее писал mixnews.lv, на следующий день после утверждения нового правительства депутаты ЗЛЛ подали запрос об отставке Кристовскиса в связи с его "неприемлемыми в демократическом обществе высказываниями".

Требование отставки связано с тем, что Кристовскис поддержал высказывание живущего в эмиграции и известного крайне национальными взглядами Айвара Слуциса, который заявил, что он как врач не мог бы лечить в Латвии русских наряду с латышами.

ЗЛЛ считает, что данное утверждение противоречит любым нормам гуманизма и этики. Конституция Латвии также гарантирует равные права всем жителям, в том числе в получении лечения.

Поддержка министром иностранных дел подобных взглядов дискредитирует внешнюю политику Латвии, поскольку подобные идеи недопустимы ни в одной из стран ЕС, считает партия.

Как заявил представитель "Центра согласия" (ЦС) Сергей Долгополов, запрос об отставке поддержит и ЦС.

фото

Кристовскис со своей стороны заявил, что не поддерживает экстремальные идеи, и ажиотаж в СМИ в связи с его высказываниями в частной переписке не обоснован.

Министр пояснил журналистам, что его высказывания "вырваны из контекста" и представлены в выгодном оппозиции свете.

Это провокация со стороны конкретных людей, добавил министр.

"Гражданский союз" (ГС) заявил в этой связи, что в публикации на портале "pietiek.com" содержится попытка дискредитировать председателя правления партии Кристовскиса "дешевым монтажом", не имеющим ничего общего с журналистикой. На основании электронной почты годовой давности создан скандальный материал с шокирующим заголовком, которым портал пытается привлечь внимание, заявила пресс-секретарь ГС Даце Балоде.

Премьер-министр Валдис Домбровскис также не поддерживает запрос об отставке Кристовскиса и согласен с его суждением о том, что опубликованная в интернете статья - целенаправленная провокация, основанная на скомпилированных фактах. Точку зрения Домбровскиса изложила его пресс-секретарь Лига Крапане.

Комментарии 18
PxmPCoJMdoHjFKJ4 года назад
uTQjCeXNdNEg4 года назад
lVgYVTzKjzploeX4 года назад