Родня депутатов будет трудиться и в 10-м Сейме (3)

фото

Политика | 8 ноября 2010 года, 07:26

Не обращая внимания на критику и штрафы, некоторые депутаты снова устроили на работу в Сейме нового созыва своих родственников, сообщает программа LNT «Top 10».

Как известно, у каждого депутат есть оплачиваемый помощник, который помогает ему в технических и организационных вопросах. Нередко депутаты устраивали своих родственников, и, несмотря на то, что теперь это запрещено, парламентарии все равно нашли пути, как обойти закон, сообщает программа.

«Если у помощника соответствующее образование, возможности работать, какая разница – родственник он или нет», - считает депутат Станислав Шкестерис (СЗК), который, как известно в этом году был оштрафован за трудоустройство жены.

Сам Шкестерис жену больше не трудоустраивал, однако другие жены депутатов во фракции продолжают работать. Так, руководитель фракции СЗК Аугустс Бригманис нашел способ, как сохранить место жены в парламенте – она помогает другому депутату из этой же фракции, передает программа.

«Почему нет? Я ее не трудоустраивал. Если это сделал какой-то депутат, это его проблема. Но лично я – нет. Я всегда считал, что она – мой лучший помощник. Сколько я живу, столько так считаю, и никто меня не заставит думать иначе», - объясняет Бригманис.

Дважды был оштрафован за нарушение закона депутат Висвалдис Лацис (VL!-TБ/ДННЛ). Последние 4 года в качестве помощника у него работала дочь. Он не планирует отказываться от ее услуг и в этом Сейме. Лацис, напомним, добивался изменения закона, потому что считает, что лучший помощник – это родственник. Он не согласен с критиков экспертов, которые заявили, что такие поступки депутатов – это цинизм.

«В чем цинизм? За нормальную работу профессионально соответствующий человек помогает депутату. К тому же политика – дело интимное. Я один из тех депутатов, к которым очень часто обращаются люди, и я никому не отказал. Приходят разные люди, пишут письма. И если я могу это обсудить с родственником – это прекрасно», - считает депутат, добавив, что дочь его уже принята на работу в 10 Сейм.

Высказывание о том, что депутаты, трудоустраивая родственников, подрывают доверие к парламенту, принадлежит Лолите Чигане («Единство»), На сей раз она сама стала депутатом и обещала показать пример, как искать помощников, объявив конкурс на вакантную должность.

Новоизбранные депутаты признались программе, что своих родственников в помощники не возьмут. Но меньшим злом они считают трудоустроить кого-то из них на другое место работать в парламенте.

Комментарии 3
Хорст Вессел6 лет назад
Балдею!ПОЛИТИКА-ДЕЛО ИНТИМНОЕ!Интересно кто там кого и как!Люблю свою страну и латыши люди хорошие.но почему весь сброд оказался в правительстве или рядом не понять.Может сами виноваты?
МОРЕХОД6 лет назад
Кто бы сомневался!Каждой депутутке положенно два помощника.Путём не сложных математических вычислений,можно увидеть на сколько стало меньше малоимущих и на сколько надо поднять налоги,чтобы прокормить ещё кучу вонючих дармоедов.Театр абсурда!Мда...
botan6 лет назад
В нашей необъятной стране,где профессия-"латыш" доминирующая над другими,разве может быть по-другому.Как говориться всё в семью и родственников поближе к кормушке.
А электорат и не такое проглотит.Выборы прошли и четыре года можно заниматься любимым делом-"служить" латвийскому народу,не обращая никакого внимания на его надежды и чаянья