44% опрошенных отправили Кристовскиса в отставку

фото

Политика | 8 ноября 2010 года, 11:09

Министр иностранных дел Латвии Гирт Валдис Кристовскис должен уйти в отставку. Такое мнение высказали 44% респондентов в ходе опроса, проведенного на сайте газеты Dienas Bizness - db.lv. Еще 20% опрошенных отметили, что Кристовскису возможно, стоило бы оставить министерское кресло, но "непонятно, за что". Против отставки главы МИД высказалось 23% участников голосования, в свою очередь для 13% она не имеет никакого значения.

Причина, по которой Dienas Bizness задал своим читателям такой вопрос, не исчезает с первых полос прессы, а также из теле- и радиоэфиров уже больше недели. Напоминаем: вскоре после утверждения Кристовскиса на должности министра иностранных дел в новом правительстве Валдиса Домброскиса портал pietiek.com опубликовал его переписку годичной давности с латышским эмигрантом, врачом-националистом Айваром Слуцисом. В этой переписке министр полностью соглашается с мнением Слуциса о том, что "нельзя одинаково лечить латышей и русских".

Оппозиционные депутаты Сейма Латвии, реагируя на эти сообытия, потребовали отставки Кристовскиса. С ними согласились и некоторые представители новой правящей коалиции, в частности - партия Айвара Лембергса Latvijai un Ventspilij. Союз "зеленых" и крестьян определиться со своей позицией в течение понедельник, а вопрос об отставке будет рассмотрен на повестке дня парламента во вторник, 9 ноября.

Тем временем, большинство читателей портала Dienas Bizness - а это, главным образом, латыши - относятся к Кристовскису на посту министра иностранных дел Латвии, мягко говоря, сдержанно. Вот некоторые комментарии, опубликованные изданием 8 ноября:

"Не думаю, что Лапса это дело сфабриковал... Ну нет такого, как говорит Кристовскис, что предложения изменены и изменен их порядок. Отговорки!"

"Ну не подходит Кристовскис ни на пост министра иностранных дел, ни на любой другой пост. Если сам не понимает, то может быть хоть какой-нибудь психотерапевт мог бы ему объяснить, что амбиции - это не аргумент для того, чтобы занимать высокий пост!"

"С Кристовскисом "Единство" само себе в ногу выстрелило"

"Как-то по-дурацки - менять министра сразу после его избрания. Это скорее понравилось бы част и оппозиции, а не людям, думающим логически. В то же время приходиться признать, что Кристовскис действительно не подходит на хоть сколько-нибудь серьезную, важную должность".

Комментарии