Пабрикс хочет активнее участвовать в миссиях ООН и ЕС

фото

Политика | 8 ноября 2010 года, 12:21

Похищение латвийского экипажа вертолета в Судане свидетельствует о необходимости более активного участия Латвии в миссиях Евросоюза и ООН, считает министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство").

Об этом пишет Delfi.

По его словам, этот случай подтверждает прежние высказывания о том, что Латвии следует быть представленной не только в НАТО, но и в миссиях ЕС, в том числе — в военных.

Это означает направление латвийских военных экспертов для участия в таких миссиях, например, в миссию по борьбе с пиратством в Сомали.

Пабрикс добавил, что за Всемирную продовольственную программу ООН (WFP) в Латвии отвечает министерство земледелия, но было бы целесообразнее, чтобы она находилась в компетенции министерства иностранных дел.

Как уже сообщалось, на юге Судана, в штате Южный Дарфур, похищены трое членов экипажа вертолета, являющиеся латвийскими подданными — два пилота и бортмеханик.

Ответственные службы Латвии постоянно поддерживают контакты с представителями Всемирной программы продовольствия ООН (UN WFP), задание которой выполняли три похищенных латвийских летчика. Начали сотрудничать и местные органы власти Судана.

Примерно установлено место, где могут находиться похищенные, и уже вскоре власти надеются начать переговоры с похитителями.

Латвийские пилоты работают на предприятии GM Helicopters.

Информация о похищении поступила в латвийский МИД в ночь на 5 ноября.

Комментарии