Скандал: опубликовано второе шокирующее письмо доктора Слуциса (31)

фото

Политика | 8 ноября 2010 года, 14:04

Портал Pietiek.com опубликовал еще одно письмо из переписки главы МИД Гиртса Валдиса Кристовскиса с заокенским доктором, спонсором партии Айваром Слуцисом. Второе письмо еще жестче первого.

До сих пор Гиртс Валдис Кристовскис публично утверждал, что, отвечая словами «согласен с твоей оценкой и видением» на письмо доктора Слуциса, на самом деле отвечал не на опубликованное порталом Pietiek послание, а на совершенно другое письмо американского латыша. Своими утверждениями Кристовскис втянул себя в еще более глубокие неприятности, пишет портал. Некий член Гражданского союза передал порталу и это, второе письмо, из которого следует: если Кристовскис в своем публичном выступлении говорил правду, то он согласился с еще более острыми и неприемлемыми высказываниями Слуциса.

Как уже сообщалось, на прошлой неделе был опубликован фрагмент переписки Слуциса и Кристовскиса, из которого следует, что глава МИД согласился с доктором, что он «как врач не может одинаково лечить и латышей, и русских в Латвии».

Изначально "Гражданский союз" сообщил, что портал Pietiek пытается дискредитировать Кристовскиса с помощью «дешевого монтажа», который изготовлен с использованием «годичной давности электронных писем, вырванных из контекста».

Днем позже, 5 ноября, с сообщением выступил уже сам Кристовскис, заявив, что он высказывался «по поводу проблематики, которую Слуцис обозначил ранее в переписке и которой он сам дал название «Сдались ли латыши?»»

В соответствии с пояснением Кристовскиса, в этом письме Слуцис всецело корректен – преимущественно «призывает бороться «за возможность быть хозяевами на своей земле», говорит о необходимости «получить контроль в Сейме», чтобы «обуздать коррумпированных чиновников и суды», призывает опубликовать «мешки чека» и так далее.

Именно после этих цитат Кристовскиса появилась возможность безошибочно распознать и точно идентифицировать то электронное письмо, которое представитель Гражданского союза в выходные передал в распоряжение портала Pietiek.

Как выяснилось, в один и тот же день 14 октября 2009 года Слуцис отправил два электронных письма под заголовком «Сдались ли латыши?». То, на которое в соответствии с опубликованными фрагментами, ответил Кристовскис, было адресовано членам Гражданского союза, его сторонникам, а также представителю Союза Христианских демократов Ингвару Виюпcу.

В свою очередь, то письмо Слуциса, на которое Кристовскис ответил в своем публичном заявлении, адресовано только членам ГС и их сторонникам. И выяснилось, что, отвечая публично именно на это письмо, Кристовскис создал себе еще большие проблемы по сравнению с непрямой поддержкой высказываний в первом письме.

В той версии письма, которую Кристовскис назвал "настоящей", Слуцис демонстрирует еще более радикальные взгляды. Их поддержка может стоить министру еще больших неприятностей. В своем публичном сообщении Кристовскис пробовал ввести общество в заблуждение, упоминая только невинные места из длинного письма Слуциса.

"Настоящее" письмо, с которым соглашается Кристовскис, состоит из целого ряда предложений.

Например, Слуцис предлагает "заморозить и пересмотреть все случаи выдачи гражданства после 1991-го года с намерением большую часть отнять/аннулировать".

Кроме того, он считает, что нужно "активно поддерживать репатриацию русских", в ходе которой первым мероприятием стало бы размещение большого плакат у Российского посольства. Плакат показывал бы русским, где находится бюро по репатриации, и что Россия платит каждому, кто туда возвращается, минимум 2000 латов.

В письме Слуцис также предлагает ввести образование только на латышском языке, аннулировать возвращение Абрене России и присутствие российских военных в Латвии.

Слуцис предлагает также принять на работу 1000 языковых инспекторов. Ежедневно они будут приносить в бюджет по 1000 латов.

Также он предлагает восстановить обязательную военную службу в течение, минимум 6 месяцев. По его словам, нужно "посадить в тюрьму, минимум 1000 самых больших воров в Латвии, отнять у них все имущество, включая вклады в иностранных банках. В числе этих людей были бы Шкеле, Годманис, Каргин, Шлесерс, Калвитис, Алдермане и ещё тысяча подобных".

Из публичного заявления Кристовскиса следует, что именно с этим письмом он согласился. Однако на данный момент не понятно, ознакомил ли он правление своей партии с полной версией письма или посчитал нужным обманывать не только общество, но руководителей и членов "Гражданского союза".

Заключает свое письмо Слуцис следующей фразой: «И последнее. Понимают ли латыши то, что русские не желают ничего хорошего латышам и никогда этого не делали, начиная с Северной войны и разорения Видземе и до Страшного года. Мы для них только по дороге к морю. Конечно, после русификации они разрешат латышам остаться в Латвии, поскольку иначе могут прийти «черные».

Портал pietiek.com переписку Кристовскиса и Слуциса отправил на оценку в Генпрокуратору Латвийской республики.

Портал Mixnews.lv предлагает также интервью с самим Айваром Слуцисом, опубликованное перед прошлыми муниципальными выборами, 5 мая 2009 года на сайте nacionalisti.lv.

Комментарии 31
Вероника Шевельская6 лет назад
Кстати если бы сейчас россии небыло чтобы было с Латвией?
Да сгнила бы она...ведь всё всё вс нам руские дают и привозят!и какой бы человек небыл, русский,латыш,цыган, китаец,Немец,темнокожий,да всё равно как он выглядит или на каком языке говорит...ГЛАВНОЕ ЧТОБ ДУША БЫЛА У НЕГО НЕ ТАКАЯ КАК У ЭТОГО врача Айвара слуциса!
Вика Лозовая6 лет назад
Я думаю что если в латвии убрать всех русских то ничего тут и не останеться...даа,я согласна,русские натварили фигню после 2 мировой,войны красных и белых, и разгрома ссср,и в сылку многих латтышей незачто отправили...но нельзя же теперь всю жизнь винить русскких за это..Вон Гремания что натворила в 1 и 2 мировую..и ниче..все всё забыли и всё впорядке..прекрасная страна..одни латыши пердят русским в душу..да и русским помойму уже пофиг..а вот латыши не успокоились!
Female6 лет назад
Eto ne Latikashi,a pidari.Nu i ese kone4no kto ljubit veritj 4to im govorjat po televizoru i po inetu. a eto izvinite i russkie i latishi.
Poka vi vozmusaetesj vsjakoj hujnej,evrosojuz vas okkupiruet. Delajut tak,4to vsjakih nedorazvitih puskajut vo vlastj i v SMI.Na4nem naprimer uze s Vairi Freibergi, i potom ese vra4a pezidenta,Dombrovskisa, i t.p. Pojmite ze,4to takie skandali specialno,4tobi otvle4 ot realjnih problem. v konce koncov vse kto mozet budut zitj v drugih stranah,potomu4to ho4etsa zitj. Nahodjad starih perdunov iz SS i dajut im slovo i prazdniki(oni kone4no radi,zna4it ne nado paritsa 4to ziznj zrja prozili). A vse poka sotrjasajut kula4kami,russkie i latishi,okkupanti ES i Amerika berut nashu Latviju.dumaete 4to latishi protiv russkih,a na samom dele eto prosto delajut svoju politiku.