Политологи: Шлесерс уже просчитывает шаги

фото

Политика | 9 ноября 2010 года, 14:45

Создание "Центром согласия" и ЛПП/ЛЦ единого блока в Рижской думе свидетельствует о далеко идущих планах Айнара Шлесерса, такого мнения придерживаются политологи.

По словам Ивара Иябса, в Рижской думе с уходом Шлесерса расстановка сил изменилась и не в пользу его партии, а в пользу ЦС.

"А если вспомнить парламентские выборы, которые оказались для Шлесерса провальными, понятно, что он уже просчитывает дальнейшие шаги. С учетом того, что ЦС достаточно популярен и сохранит свою популярность, Шлесерс, продолжая дружить с этой партией, вернет себе часть влияния, которое он потерял", - считает Иябс.

Политолог допускает, что две эти партии, находясь в парламенте в оппозиции, работают как единый блок. Предполагать, как сложится ситуация на выборах в самоуправления в 2013 году, пока преждевременно, считает Иябс.

фото

Между тем, политолог Андрис Рунцис считает, что действия партий направлены на две цели. Шлесерс надеется остаться на политической арене, поскольку восемь мест в Сейме - неадекватно мало для его амбиций, а ЦС хочет стать политической силой, которая представляет не только русский, но и латышский электорат.

Рунцис считает, что в создании блока нет ничего неожиданного, поскольку уже 1,5 года обе политические силы работают вместе. Однако в перспективе создание такого блока может изменить расстановку сил не только в самоуправлениях, но и на государственном уровне.

Комментарии