Глава Фонда Витолсов заявила о предательстве прекрасного Слуциса (22)

фото

Политика | 10 ноября 2010 года, 07:59

Доктор Слуцис в окружении своих стипендиатов, фото с сайта Фонда Витолсов

Исключение доктора Айвара Слуциса из партии "Гражданский союз" ("Единство") - это предательство. Об этом газете Diena заявила Вита Дике, председатель правления Фонда Витолсов, под крылом которого Слуцис учредил стипендию своего имени, присуждающуюся, по его собственному утверждению, только латышам.

"Я многократно с ним встречалась, и он прекрасный человек", - так Дике охарактеризовала врача-эмигранта, уже успевшего получить прозвище "доктор Наци" за высказывания о том, что он не может лечить русских наравне с латышами, и если бы был дефицит лекарств, то давал бы их только латышам.

"Он получил образование инженера, но в возрасте 29 лет понял, что хочет помогать людям, и выучился на врача. Теперь он помогает многодетным семьям в Латвии", - рассказывает о докторе Слуцисе Вита Дике. По ее словам, "он никогда не обсуждал с молодежью ничего радикального и не настраивал их ни против кого".

Тем временем в интервью, опубликованном на портале nacionalisti.lv в мае 2009 года, Слуцис рассказывает о своей стипендии следующее:

— Стипендии выделяют на образование малоимущих молодых людей?

— Да, молодежи из села и только латышам. Я бы удивился, если бы какой-нибудь левый начал волноваться, почему я даю стипендии только латышам, а не русским...

— В правилах не указано, что надо быть латышом, чтобы претендовать на стипендию.

— Надо быть из латышской школы. Если какой-то русский заканчивает латышскую школу, он может подать заявку. А мы уже можем выбирать, кому присваивать. В заявлении все написано - где родители, сколько зарабатывают, рекомендации... Фонд Витолсов делает доброе дело, я сам этих детей никогда не нашел бы. Были у меня и другие стипендии - после конкурса о деколонизации я учредил стипендию для молодых учителей за патриотичное воспитание, была стипендия для патриотичных журналистов и т.д".

Diena также напоминает, что в 2009 году Слуцис пожертвовал 1500 латов латвийскому Музею оккупации.

Вита Дике добавила, что Фонд Витолсов является не политической организацией, но ее личное мнение заключается в том, что исключение Айвара Слуциса из Гражданского союза есть "предательство по отношению к человеку, который ничего плохого Латвии не сделал".

"Основная идея этого высказывания была в том, что если бы нужно было выбирать в ситуации отчаяния, например, во время войны, то он, наверняка отдал бы предпочтение латышу, а сейчас все перевернуто вверх ногами", - объяснила Дике.

Комментарии 22
РИЖАНИН6 лет назад
Вита Дике добавила, что Фонд Витолсов является не политической организацией, но ее личное мнение заключается в том, что исключение Айвара Слуциса из Гражданского союза есть "предательство по отношению к человеку, который ничего плохого Латвии не сделал". ГОВОРИШЬ ,ЧТО НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СДЕЛАЛ ? ? ? ОН СОВЕРШИЛ ПРЕДАТЕЛЬСТВО ПО ОТНОШЕНИЮ К ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ ! ! ! ОН НАРУШИЛ КЛЯТВУ ВРАЧА ! ! ! ТАКИХ ДОКТОРОВ КАК СЛУЦКИС ,НУЖНО ЛИШАТЬ ДОКТОРСКОЙ ЛИЦЕНЗИИ ! ! !
BA DUM TISS6 лет назад
>Паходу

Дальше не читал.
LUKA6 лет назад
Мда... Вита Дике, напрашивается вопрос. Вы считаете, что в России не лечится ни один латыш? А если случится так, что вы или ваши родственники, родные или друзья окажутся в российской больнице, Вы захотите, чтобы вам помогли? Конечно захотите, а не получите. Потому что вы не русская. Вита Дике, в следущий раз думайте, что пишите, если, конечно, есть думалка.