Президент: советникам министров нужно поднять зарплаты (6)

фото

Политика | 10 ноября 2010 года, 17:27

Члены правительства нуждаются в компетентных помощниках, поэтому зарплаты советников можно повысить. Но это не должно быть самоцелью, полагает президент Валдис Затлерс, сообщает MixFM 102,7.

"Зарплата всегда должна быть соразмерной. Надо учитывать то, сколько советников, каково их качество, сколько от них пользы в работе министра", — подчеркнул президент.

По словам Затлерса, недопустима ситуация, когда пост советника получает "нужный человек", оставшийся без работы. "Если они того стоят, им надо платить. Если же они не годятся, то не стоит принимать на работу", — сказал глава государства.

Напомним, что IX Сейм поддержал предложение отменить коэффициент 0,6 для зарплат для работников бюро премьера и министров. В данный момент сотрудники бюро не имеют права получать больше 60% оклада своего начальства.

Пресс-секретарь премьера Лига Крапане подтвердила агентству BNS, что зарплаты работников бюро будут увеличены. По ее словам, в результате введения коэффициента зарплата сотрудников сократилась до 1 145 латов, то есть, на 35-40%. Например, глава бюро в марте 2009 года зарабатывал 1 950 латов.

"Работники бюро никогда не получали премии или денежные компенсации за сверхурочные и работу по выходным. В бюро работают пять советников и руководитель. По сравнению с предыдущими премьерами, в численном выражении это самое компактное бюро", — подчеркнула Крапане.

Отвечая на вопрос, этично ли в нынешних условиях повышать зарплату приближенным премьер-министра, Крапане подчеркнула: "Надо учесть, в какой степени зарплаты работников бюро были сокращены".

Комментарии 6
З-су6 лет назад
Прям страна советов какая-то! Может хватит тратить не заработанные деньги!

Также Руселис напомнил, что ежедневно Латвия тратит три миллиона незаработанных евро.
зануда6 лет назад
ты только клич подай ,самоцель нарисуется )
Плюшкин6 лет назад
"По словам Затлерса, недопустима ситуация, когда пост советника получает "нужный человек", оставшийся без работы. "Если они того стоят, им надо платить. Если же они не годятся, то не стоит принимать на работу", — сказал глава государства."

Вот, хочется у него спросить, А КТО БУДЕТ ОЦЕНИВАТЬ СТОИТ СОВЕТНИК ТОГО ИЛИ НЕТ, ась?
Вон, недавно писали, что некоторые дипутаты берут себе в помошники родственников и все в один голос уверяют, что их родственники ОЧЕНЬ ЦЕННЫЕ сотрудники.
Или у нас как в том анекдоте про поккер - мы, джентльмены верим друг другу на слово...