Москва: Кристовскис оставил неприятный осадок (20)

фото

Политика | 11 ноября 2010 года, 16:43

Москва рассчитывает, что глава МИД Латвии Гиртс Валдис Кристовскис, чьи высказывания о русских приобрели скандальную известность, будет выстраивать с Россией политику добрососедских отношений, заявил в четверг официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"Мы, безусловно, обратили внимание на ставшие достоянием гласности пассажи из переписки нынешнего министра иностранных дел Латвии Гиртса Валдиса Кристовскис с проживающим в США латышским ультранационалистом Айварсом Слуцисом. Эта история выходит за рамки здравого смысла и оставляет неприятный осадок", - приводятся слова Нестеренко на сайте российского внешнеполитического ведомства.

В прошлую среду, 3 ноября в интернете была обнародована электронная переписка между новым министром иностранных дел Латвии Кристовскисом и живущим за рубежом латышским врачом Айварсом Слуцисом. В электронном письме Кристовскису Слуцис написал, что "не мог бы лечить русских так же, как латышей". В ответном письме Кристовскис написал: "Согласен с твоей оценкой и видением".

Кристовскис назвал публикацию его переписки со Слуцисом в интернете провокацией и заявил, что его не правильно поняли и он одинаково относится к людям всех национальностей.

"Рассчитываем, что сохранивший не без труда из-за скандала свой пост господин Кристовскис будет в реальной жизни следовать не своим предрассудкам, а декларируемой правительством Латвии линии на выстраивание добрососедских отношений с Россией", - отметил Нестеренко.

Что касается заявлений Кристовскиса по поддержке территориальных претензий к России, касающихся Пыталовского района Псковской области, то в МИД называют "вопрос о границе закрытым".

"Как известно, Договор о российско-латвийской государственной границе вступил в силу 18 декабря 2007 года, им четко определена линия границы. В настоящее время в рамках Совместной демаркационной комиссии ведется подготовка к проведению соответствующих работ на местности. Любые попытки спекулировать вокруг темы границы нельзя назвать иначе как провокационными", - заявил дипломат.

По его словам, в Москве убеждены, что эти попытки "не найдут какой-либо маломальской поддержки и в самой Латвии".

Источник: РИА Новости
Комментарии 20
EmmaBurton235 лет назад
Some specialists claim that business loans aid people to live the way they want, just because they are able to feel free to buy needed stuff. Furthermore, banks present car loan for different classes of people.
....6 лет назад
Просто соседней стране давно надоело на каждый высер нациков остро реагировать. Россия идёт другим путём чтобы прекратить их брехню.
to Keks6 лет назад
ne tolko latishej vivozili, russkih toze!