Профессор докажет Москве, что легионеры не были карателями (15)

фото

Политика | 11 ноября 2010 года, 18:54

На следующей неделе в Москве состоится международная академическая конференция историков, на которую приглашены и латвийские ученые.

Конференцию "История, историки и современное общество: в поисках взаимопонимания" организует Институт всеобщей истории Российской академии наук.

Латвию на этом форуме будет представлять советник президента Валдис Затлерса по вопросам истории профессор Антоний Зунда. Он выступит перед коллегами с 20-минутным докладом "Исследования истории Второй мировой войны в Латвии. 1990-2010", в котором намерен опровергнуть общепринятые в трудах российских историков мнения о латвийской истории.

"Хочу обратить их внимание на то, что созданный в 1943 году латышский легион не был причастен к преступлениям против мирного населения или Холокосту. Также я намерен затронуть вопрос коллаборационизма и сопротивления, потому что в советское время было принято считать, что с немцами боролось только советское подполье",- рассказал историк.

фото: diena.lv

Источник: rus.db.lv
Комментарии 15
Coldaccess6 лет назад
"Исследования истории Второй мировой войны в Латвии. 1990-2010"
Само название за себя говорит.наверное тока в Латвии все эти 20 лет,до нынешнего времени,война шла)Россия этого не поймет.
J6 лет назад
Maladci, bili gerojami
Сайгон6 лет назад
2 Canadec:
В России на историю давно смотрят по-другому: с конца 80-х и по сей день, официально господствующей является "либерально-диссидентская" версия, согласно которой победа была одержана лишь тем, что немцев "завалили трупами", ни армия, ни народ воевать не хотели, и были вынуждены делать это под угрозой репрессий, коллаборанты - это уже не предатели, а "жертвы сталинизма", и т.п.
Насчёт замечания, что "уж больно всё просто: хорошие-плохие, правое дело-неправое", скажу лишь, что этот принцип был, есть и будет всегда. Учить школьников и студентов тому, что история их страны - это лишь кровь, грязь и мерзость, а подвиги их предков на самом деле не подвиги, а преступления - возможно лишь в случае, когда страна разгромлена и поставлена на колени (Германия и Япония после 1945-го, Югославия, и мы - после 1991-го).
На войне вообще обычно нет правых или виноватых - есть только свои и чужие. В вопросах истории никто никому ничего не докажет: сама же постановка вопроса о том, что российским историкам откроют глаза на ангельскую сущность латышских легионеров СС (как "украинские учёные" пытались донести до русских и до поляков правду о непогрешимости "героев УПА"), выглядит несерьёзно. Убедить в чём-то А.Зунда сможет только тех, кто сам проповедует подобные взгляды - таких единомышленников у профессора в России найдётся вагон и маленькая тележка... Вменяемых же специалистов, умилить рассказами о замечательных парнях из латышских частей СС, не получится при всём желании. Все останутся при своём мнении - в крайнем случае, профессор Зунда получит в кулуарах в глаз, и на этом дебаты со сторонниками "путинского ревизионизма" будут завершены.
Потому участие латышского профессора в конференции историков не имеет никакого смысла. Как в прочем, и сама конференция...