МИД Латвии не доволен реакцией России (20)

фото

Политика | 12 ноября 2010 года, 20:53

Министерство иностранных дел Латвии выразило неудовмение по поводу комментария представителя российского МИД от 11 ноября, по поводу приписываемых Гиртсу Валдису Кристовскису высказываний о пограничном договоре между Латвией и РФ. Об этом сообщает пресс-центр МИД Латвии.

Напомним, что в четверг представитель МИД РФ Андрей Нестеренко выразил надежду, что Кристовскис в отношении с Россией будет проводить в жизнь политику добрососедства.

"Рассчитываем, что сохранивший не без труда из-за скандала свой пост господин Кристовскис будет в реальной жизни следовать не своим предрассудкам, а декларируемой правительством Латвии линии на выстраивание добрососедских отношений с Россией", - отметил Нестеренко.

Что касается заявлений Кристовскиса по поддержке территориальных претензий к России, касающихся Пыталовского района Псковской области, то в МИД называют "вопрос о границе закрытым".

"Как известно, Договор о российско-латвийской государственной границе вступил в силу 18 декабря 2007 года, им четко определена линия границы. В настоящее время в рамках Совместной демаркационной комиссии ведется подготовка к проведению соответствующих работ на местности. Любые попытки спекулировать вокруг темы границы нельзя назвать иначе как провокационными", - заявил дипломат.

Между тем, пресс-секретарь МИД Латвии Янис Силис отмечает, что договор ратифицирован Сеймом Латвии еще 17 мая 2007 года и уже вступил в силу. Сейчас стороны работают над процессом демаркации границы. Он напомнил, что что Кристовскис как депутат Европарламента поддержал резолюцию, которая поддерживает заключения пограничного договора между Латвией и Россией.

Вызывает удивление подверженность российских официальных учреждений реагировать на спекуляции отдельных непроверенных источников и комментировать их", — заявил Силис.

Он также призвал в дальнейшем внешнеполитическое ведомство России опираться на официальную информацию латвийского правительства и его представителей. В том числе, на высказывания главы МИД Кристовскиса о том, что у Латвии с Россией должны быть самые лучшие отношения и на готовность министра формировать такие отношения.

Комментарии 20
f6 лет назад
platj a 4to on dumal emu iz rossii pisjmo o priznanii v ljubvi dolzni bili prislatj?!
Джедай6 лет назад
приколол момент в статье

"В том числе, на высказывания главы МИД Кристовскиса о том, что у Латвии с Россией должны быть самые лучшие отношения и на готовность министра формировать такие отношения."

при этом с Слуцисом перетирает такой момент,что Слуцис не смог бы одинаково лечить латыша и русского.Кристовских его полностью поддержал.двуличный урод.
ааа...6 лет назад
вот первое "фи" министра )))И сколько еще будет...