Россию призвали применить в Балтии "южноосетинскую тактику" (36)

фото

Политика | 13 ноября 2010 года, 21:20

Виктор Гущин. Фрагмент статьи в газете Latvijas Avīze

Все агрессивнее и бесстыднее становятся в последнее время высказывания предводителей движения российских "соотечественников" в Латвии. Об этом 13 ноября пишет газета Latvijas Avīze, опубликовавшая целое расследование деятельности "главного идеолога и руководителя" этого движения Виктора Гущина, "который уже давно известен недружественными и даже ненавистными по отношению к латвийскому государству выражениями".

Наибольшее возмущение автора статьи вызвал тот факт, что недавно Гущин публично призвал Россию использовать в Латвии ту же тактику, которая применялась в отделившихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии. Этот факт Latvijas Avīze почерпнула из русскоязычной газеты "Час", в номере от 8 ноября 2010 года. Там, в статье под заголовком "Как сохранить "русский мир"?" есть следующий абзац:

"Хотя РФ неоднократно критиковала институт неграждан, но ни разу не выступила с категорическим требованием к Латвии и Эстонии ликвидировать этот институт. И признавала в Латвии результаты нелегитимных выборов, что фактически означает признание факта оккупации, на котором основан институт массового безгражданства, - заклеймил россиян Гущин. И призвал Россию применить к странам Балтии подход, отработанный в Абхазии и Южной Осетии".

фото

Скриншот сайта chas-daily.com

Latvijas Avīze со своей стороны напоминает, что использованная Россией в Южной Осетии и Абхазии тактика заключалась в следующем: "перед вторжением в Грузию Россия выдала десятки тысяч российских паспортов жителям этих областей, а последующую военную агрессию прикрыла "необходимостью защитить живущих за рубежом граждан России".

"До сих пор в захваченных областях Грузии дислоцированы части российского войска, а в Абхазии Россия разместила зенитные ракеты. Звучат предупреждения, что России этих территорий мало и она засматривается на "весь пирог", - пишет латышское издание.

Напомним, что ранее тот же автор газеты Latvijas Avīze - Инара Мурниеце - уже утверждала, что деятельность движения российских "соотечественников", идеологом которого является Виктор Гущин, "направлена на раскол латвийского общества и прививание жителям близких Кремлю идей".

Комментарии 36
Rajbek3 года назад
Латгалия хочет отсоединится ты придурок
zzz3 года назад
Какая свобода у хуторян? Если их только с1721 года в Ригу пропускать начали, а до этого жили по хуторам, путру с горохом и кефиром наяривали и весь менталитет.....
zzz3 года назад
Давно пора! Только чтобы не сдавать экзамен по языку, а вы учились в русской школе - возьмите справку, что прослушан курс русского языка.