Доктор Слуцис дал первое интервью после скандала (11)

фото

Политика | 15 ноября 2010 года, 09:15

Американский врач латышского происхождения Айвар Слуцис в настоящее время пишет статью, которая, по его словам, многое объяснит. Оплаченная статья выйдет через две недели во всех латвийских газетах. В ней доктор пояснит, действительно ли он не может одинаково лечить русских и латышей. Об этом он рассказал в интервью телеканалу TV5.

"Я вступил в партию "Гражданский союз" только из-за Кристовскиса. И еще из-за его как бы фильма "Советская история", когда он вышел на экраны. Это был очень важный фильм. Он (Кристовскис) начал основывать новую партию как бы из-за фильма, и я из-за него (Кристовскиса) вступил в новую партию", - пояснил телеканалу Слуцис.

Также доктор заявил, что узнал о том, что партия "Гражданский союз" собирается вернуть ему все пожертвования, только из прессы и электронной почты, напрямую ему из "Гражданского союза" об этом так никто ничего и не сказал.

Слуцис признался, что в партии у него, к его большому сожалению, почти нет единомышленников, и многие его критикуют.

Доктор рассказал, что бывает в Латвии дважды в год, но следующей весной, наверное, не приедет.

"Если произойдет что-то важное, например, внеочередные выборы, то весной приеду. А так только осенью", - сказал он.

На вопрос о том, что значит для него Латвия, Слуцис ответил: "Это родина. Мы все на западе думали иначе в 1991 году. Нас было много, и мы думали возвращаться [в Латвию]. И сейчас я вижу... Вот [бывший депутат Сейма от Народной партии, гражданка США Вайра] Паэгле - это хороший пример. Она же прожила в Латвии очень долгое время. А сейчас заявила, что поедет назад в Америку. И вместе с дочкой. И дочка тоже так думает. Многое [в Латвии] русифицировано. Много нелатышского. Именно поэтому я тоже не возвращаюсь".

Отвечая на вопрос, что мешает Латвии развиваться, доктор сказал: "Коррупция. И то, что в русской пещере происходит сейчас. Их все больше и больше по сравнению с началом 90-х. И опять коррупция. И нет честных людей в своих убеждениях, в своей позиции в Латвии, по крайней мере все так выглядело до этой поры".

Сам Слуцис полагает, что нынешний скандал направлен против Кристовскиса, это, по его мнению, расплата за фильм "Советская история".

"И партия "Плохая Латвия" ("имеется ввиду "За лучшую Латвию"). И еще одна партия. "Центр согласия" и Кремль думали, что они достигнут большего результата на этих выборах. И будет так, как в Рижской думе. Что ЦС вместе с этими олигархами получат власть как в Рижской думе. Этого не произошло, поэтому они и злые. И все это произошло в его первый день (Кристовскиса) работы в МИДе, и это будет продолжаться", - уверен Слуцис.

Говоря о том, где же проходит красная линия между лояльными и нелояльными русскими, Слуцис сказал: "Если полмиллиона русских уедет, а вторая половина останется, и если это будут лояльные русские, то это будет словно плюсик как на выборах русским. Национальность - это не самое главное из того, что сейчас происходит в Латвии".

По мнению Слуциса, нелояльность русских хорошо определяется несколькими факторами: "Те, которые идут 9 мая, те, которые едут с российскими флажками на машинах, те, которые отказываются говорить по-латышски, хотя умеют говорить по-латышски. И те, которые заставляют латышей говорить по-русский каждый день".

DELFI

Комментарии 11
mr.Fabled5 лет назад
Prostite wto latinskim...No russkoj raskladki ne imeju a ustonavlivat sejchas len..Vsju svoju soznatelnuju zhizn otzhil v Latvii zakonchel wkolu i 2 goda nazad uehal v Angliju gde sejchas i zhivu.I hochu sprosit esli u nih tak "serdca" boljat za rodinu oni vse pouezhali i vrach etot v Amerike vrachom rabotaet a ne gde nebud v Galezerse sledit za zdoroviem nacii?Ljudi eto problema mentaliteta!Ja vstrechal proper latywej v UK i znaete wto oni govrjat?Anglichane ne dajut im zhit,i uwemlajut ih vo vsem ispolzuja kak dewevuju rabochuju silu!Paradoks tovariwi!Na rodine russkie vinovaty v UK anglichane,zakradyvaeca myslj wto v mire prosto neobjavlennyi genocid latvijskoj nacii!

P.S. Dva moih luchiw druga korennye latishi,oba naproch otkazyvajuca govorit po lavywski a odin posle togo kak ja emu skinul link na etu statju napisal mne v skype :-"Iz za takih %$£!@ mne stidno wto ja latish".
))6 лет назад
я под столом!!!"Я вступил в партию "Гражданский союз" только из-за Кристовскиса. И еще из-за его как бы фильма "Советская история", когда он вышел на экраны. Это был очень важный фильм. Он (Кристовскис) начал основывать новую партию как бы из-за фильма, и я из-за него (Кристовскиса) вступил в новую партию", БААААААААААААА!!!!!!как человек с настолько отрицательным показателем уровня IQ вообще получил лицензию врача?!
Canadec6 лет назад
Kak moghno zastavitj cheloveka govoritj na drugom jazike? Da i k tomu-ghe, esli chelovek znaet boljshe jazikov - eto dlja nego pljus. Flaghki... Nu, cheloveku svojstvenno veritj vo chto-to, i dlja kogo-to eto zemlja obetovannaja. V celom eto rebjachestvo.
9 maja - tut vopros serjeznee.
Dlja mnogih (v osobennosti dlja molodjeghi) otmechanie etoj dati - sposob pokazatj 'FI' oficialjnoj vlasti. No skoljko zlosti bilo viplesnuto na russkih za vremja nezavisimosti. Ili toljko latishi mogut obighatsja? A obida - sladkoe chustvo, i perestupitj cherez nego oj kak sloghno. Po sebe znaju.