Комитет ООН выступает против героизации нацизма (10)

фото
фото

Политика | 16 ноября 2010 года, 22:40

Предложенный Россией проект резолюции, осуждающей героизацию нацизма, в том числе легионеров Ваффен СС, одобрен большинством голосов в Комитете Генеральной ассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам, сообщает корреспондент РИА Новости.

Голосование в комитете является определяющим этапом принятия резолюции в ООН. Ее рассмотрение на пленарном заседании ассамблеи, которое обычно поддерживает решение комитета, намечено на середину декабря.

Проект резолюции "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" поддержали 118 делегаций, воздержались 55 (в том числе все страны Евросоюза, а также Украина, Молдавия и Грузия), против голосовали лишь США.

Проект резолюции, в частности, "выражает глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен СС", в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма.

Аналогичное осуждение высказано в документе и по поводу объявления или попыток объявить героями национально-освободительных движений тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением.

В проекте также выражена обеспокоенность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников борцам с нацизмом в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса останков погибших в борьбе с нацизмом.

Кроме того, документ государства принять эффективные меры для прекращения прославления нацизма и его пособников и осквернения памяти борцов с нацизмом.

Аналогичные резолюции принимаются по инициативе России с 2005 года. В этом году соавторами проекта вместе с Россией выступили еще 30 государств.

В проект резолюции уже во второй раз включены рекомендации специального докладчика ООН по данной проблеме, пост которого был учрежден также по предложению РФ. В частности, в резолюции отмечается рекомендация спецдокладчика о недопустимости распространения нацистских, расистских и ксенофобских идей в Интернете.

Россия ранее неоднократно выступала с резкой критикой политики и действий властей ряда стран, в том числе, Эстонии, Латвии и Украины, по прославлению пособников нацизма, а также по уничтожению памятников советским воинам-освободителям.

В Латвии ежегодно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона "Ваффен СС", а президент этой страны заявлял, что не считает нацистами латышских легионеров СС, многие из которых участвовали в массовых убийствах евреев, а также представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии.

Похожие мероприятия ветеранов СС проходят ежегодно и в Эстонии, в них принимают участие депутаты парламента и другие официальные лица. В апреле 2007 года власти Эстонии демонтировали монумент "Бронзового солдата" - памятник бойцам советской армии, погибшим за освобождение Эстонии от фашистов во время Великой Отечественной войны, а также перенесли останки захороненных там героев.

Делегация США, традиционно голосующая против антинацистской резолюции, вновь аргументировала свое неприятие проекта тем, что прославление нацизма и шествие легионеров СС, по мнению американской стороны, является реализацией права на свободу слова и свободу собраний.

Американскую позицию подверг критике на заседании представитель России Григорий Лукьянцев. "Не сомневаемся, что еще двадцать, тридцать лет назад, когда были живы большинство ветеранов Второй мировой войны, такие "аргументы" никто бы даже не осмелился озвучивать в стенах ООН. Почему же вдруг мы сочли это возможным сейчас, в год 65-летия Победы и создания самой Организации, в год 65-летия учреждения Нюрнбергского Трибунала? Мы не имеем права отказываться от нашей общей истории, которая должна нас объединять и которой мы обязаны гордиться", - сказал российский дипломат.

Источник: РИА Новости
Комментарии 10
Алексей6 лет назад
В селе Между-Камыш Ключеского района Алтайского края местные власти распорядились к 9 мая снести памятник погибшим в Великой Отечественной войне

В Благовещенске стелу, посвященную 40-летию Победы, срезали и вывезли на свалку

В Самарской области накануне годовщины начала Великой Отечественной войны чиновники снесли памятник погибшим воинам. Звезду, венчавшую бетонную стелу с именами погибших, отвезли на свалку.

В подмосковном Ногинске кладбище солдат-фронтовиков снесено экскаваторами, кости и черепа вывезены на местную свалку

В Ставрополе уничтожена 30-метровая стела памяти кавалеристам Доватора, освобождавшим город

2-го октября рязанские власти экскаватором разрушили памятник Победы.

В подсобке рынка г. Приозерск Ленинградской области обнаружено почти полсотни мешки с останками погибших солдат. Благодаря этой случайности выяснилось, что поисковики уничтожили десятки братских могил
IZJA (EASY)6 лет назад
Пендосские гандоны крышуют нацыков и Латурас! Вотъ!
Коньсб Угра6 лет назад
Интересно, какой вой поднимется, если я предложу Америке сделать праздником 11 сентября и учредить День Пирл-Харбора?
Они могут понять, что в миллионах семей половина не пришла с войны с теми, кого сейчас прославляют? Впрочем, куда им - вот если бы на их земле Латышский Легион Ваффен СС спалил бы пару городков в Кентукки, как в Белоруссии...