Генпрокуратуру просят проверить латвийскую контрразведку (2)

фото

Политика | 17 ноября 2010 года, 14:18

Парламентская комиссия по национальной безопасности решила направить Генпрокуратуре письмо с просьбой проанализировать ситуацию в Бюро по защите Сатверсме (БЗС) и информировать комиссию о своих выводах. Об этом сообщил председатель комиссии Гундар Даудзе.

Как напоминает радио MixFM 102,7, этот вопрос стал актуальным после того, как была обнародована неофициальная информация о возможной связи высокопоставленного сотрудника БЗС Айгар Борса с подозреваемым в отмывании денег предпринимателем Артисом Хартманисом.

Даудзе пока воздержался от комментариев по этому делу, отметив, что комиссии сложно анализировать ситуацию в БЗС, так как еще не все ее члены получили доступ к государственной тайне.

Портал "pietiek.com" ранее сообщил, что бизнес-партнером Хартманиса, который предположительно является подозреваемым в деле об отмывании 140 млн. латов, является Ивета Бора - супруга сотрудника БЗС Айгара Борса.

По версии "pietiek.com", Хартманис, возможно, скрылся из Латвии не без помощи Борса и прикрытия БЗС. Неофициально именно влиянием Борса в БЗС объясняется то, почему Хартманис успел покинуть страну до того, как Служба государственных доходов объявила о раскрытии схемы отмывания нелегальных средств.

Портал отмечает, что супругом Иветы Боры еще год назад интересовалось Бюро по борьбе и предотвращению коррупции - существовали подозрения, что он замешан в незаконном изготовлении паспортов для прикрытия. Как сообщает "pietiek.com", возможно, Борс заранее предупредил Хартманиса о грозящих ему проблемах.

В БЗС все предположения о связи Борса с Хартманисом отрицают. Как заявила пресс-секретарь бюро Байба Рата-Салиня, эти предположения основаны на информации четырехлетней давности, которая дополнена домыслами и субъективными интерпретациями.

Бывший глава парламентской комиссии по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс ранее заявил, что БЗС действует вне закона и больше никому не подчиняется, поэтому необходимо создать специальную комиссию по расследованию его деятельности.

По словам Яунджейкарса, за последние годы комиссия не раз обращалась к руководителю БЗС Янису Кажоциньшу, указывая на возможные нарушения со стороны сотрудников бюро, но руководитель БЗС не предпринял никаких мер.

"Необходимо серьезное расследование, что происходит в БЗС и кто там и чем занимается. Есть сигналы и по другим делам", сказал бывший руководитель парламентской комиссии.

По мнению Яунджейкарса, этот вопрос должна рассмотреть не только парламентская комиссия по национальной безопасности, но и специальная комиссия с участием представителей прокуратуры и полиции безопасности.

Комментарии 2
IZJA (EASY)6 лет назад
На тебе, Боже (Латурас), шо нам негоже! - сказала МИ6 и в Латурасе появились Кажоцыньш и Лиегис...Ога! :))
ГРАЖДАНИН.!6 лет назад
=оХ Уж давно Уж пора Глубокое Бурение провести! а ТО козёл ВСЁ шинкует И шинкует кАпосту. кОзёл он И ест_Ь козЁлС