"Diena": шансы Затлерса быть переизбранным достаточно велики (16)

фото

Политика | 20 ноября 2010 года, 11:00

В случае, если партиям не удастся договориться о едином кандидате на президентский пост, шансы нынешнего главы государства Валдиса Затлерса быть переизбранным на второй срок достаточно велики, пишет "Diena", ссылаясь на оценку представители партий.

Валдис Затлерс, полномочия которого на посту президента заканчиваются летом 2011 года, еще не сообщил, готов ли он идти на второй президентский срок. Впрочем, президент с ответом не спешит, так как ему важно убедиться в необходимой для переизбрания поддержке сейма и только тогда он сможет сообщить о готовности и далее продолжать исполнение президентских полномочий. Как пишет издание, пока с такой поддержкой ясности нет, и политики упоминают в интервью СМИ имена других кандидатов.

фото

Председатель Сейма Солвита Аболтиня ("Единство", НВ) считает, что вначале необходима дискуссия о том, что Затлерсу удалось достичь за первые четыре года правления страной, и, если будут выдвигаться другие кандидаты, то обществу необходимо разъяснить - почему.

Многие упомянутые кандидаты на президентский пост являются представителями "Единства". И если у объединения есть несколько кандидатов, им будет тяжело определится с единым кандидатом, но еще труднее кому-то из упомянутых кандидатов – Сармите Элерте или Гирту Валдису Кристовскису – получить поддержку Союза «зеленых» и крестьян, которую может получить Аболтиня.

"Diena" допускает, что может быть "Единству" удастся договорится С Центром согласия, вместе с которым будет 61 голос, однако тогда может повториться ситуация как и в с лучае формирования правительства Валдиса Домбровскиса.

Аболтиня убеждена, что уже в начале следующего года необходимо начать публичную дискуссию о выборах президента, чтобы общественности было понятно, почему Затлерс сможет или наоборот не сможет продолжать эту работу.

Она считает недопустимой ситуацию, когда партии выбирают президента заранее. Политические переговоры о избрании Затлерса были организаваны нактолько секретно, что они встречались даже в зоопарке. Чтобы в обществе закрепилось представление о правовой основе работы Сейма, нужно думать о поправках к законам, в частности, об увеличении числа необходимых голосов при избрании президента. В настоящее время для избрания президента нужен 51 депутатский голос.

По мнению Аболтини, следует укрепить статус и полномочия президента, а также проанализировать, не слишком ли проста процедура досрочного отзыва главы государства.

Полномочия президента закончатся 8 июля 2011 года, депутаты имена кандидатов могут подавать в президиум сейма не ранее чем 50 дней и позднее чем 45 дней после истечения полномочий.

Комментарии 16
Cunamii6 лет назад
Аболтиня убеждена, что уже в начале следующего года необходимо начать публичную дискуссию о выборах президента, чтобы общественности было понятно, почему Затлерс сможет или наоборот не сможет продолжать эту работу.

это еще называется иммитация бурной деятельности. А для слабоумного электоратика клизма моцка. :)
Cunamii6 лет назад
А ещё он знает чем отличается бог от ортопеда. Для страны это ценые знание... о каг.:))
elena6 лет назад
nidai box