Затлерс на саммите НАТО может встретиться с Медведевым (1)

фото

Политика | 20 ноября 2010 года, 12:28

Президент Латвии Валдис Затлерс учествует в работе проходящего в португальском Лиссабоне саммите НАТО. У главы латвийского государства запланирована встреча с президентом Португалии Анибалом Кавако Сильвой.

Пресс-секретарь Затлерса Илзе Расса сообщила, что эта важная встреча, поскольку именно Португалия проводит саммит НАТО. Кроме того, перед Затлерсом с португальским президентом встретится лидер США Барак Обама. Пока это единственная согласованная двусторонняя встреча латвийского президента.

В саммите, в заседании Совета России и НАТО, примет участие российский президент Дмитрий Медведев, поэтому возможна неформальная беседа между президентами России и Латвии.

Латвийский МИД рассматривает лиссабонский саммит НАТО, который проходит 19 и 20 ноября, как исторический, и его решения окажут влияние и на политику безопасности Латвии.

Политический директор МИДа Андрис Разанс сказал журналистам, что саммит будет исторический, поскольку принятая на нем стратегическая концепция НАТО станет "первым большим документом" после расширения альянса, и она будет регламентировать деятельность организации в течение, вероятнее всего, ближайших десяти лет. В разработке стратегии участвовала и Латвия.

На саммите рассмотреть вопросы дальнейшего сотрудничества НАТО и Афганистана. По мнению МИДа, Латвии нужно будет менять представление о своем участии в Афганистане в соответствии с "философией перехода", то есть, на саммите намечено договориться о плане передачи ответственности в руки самих афганцев.

"Цель — добиться к 2014 году, чтобы афганское правительство было бы способно контролировать положение в своей стране", — подчеркнул Разанс.

Но передача ответственности за безопасность в руки самих афганцев не означает вывода войск НАТО из Афганистана. Для поощрения передачи власти афганцам планируется делать акцент на гражданской составляющей миссии.

Поэтому и латвийским политикам следует обсудить пропорции военной и гражданской составляющих на будущее, сказал Разанс. Сейчас в Афганистане находятся только двое латвийских полицейских.

Сегодня в Лиссабоне пройдет заседание Совета Россия-НАТО на высшем уровне, где соответствующее приглашение поступит президенту России Дмитрию Медведеву. Напомним, в новой стратегии НАТО, утвержденной накануне, указывается, что альянс больше не является угрозой для России. Об этом сообщило агентство РИА Новости, отметив, что такая формулировка используется в концепции альянса впервые.

Комментарии 1
zluka6 лет назад
esli xocet navernaka medvedeva uvidet to pust smotrit novosti rossii
tam na vse 100 ego uvidit