Версия: Дзенитис не сам ушел из Контрразведки - ему помогли

фото

Политика | 22 ноября 2010 года, 15:17

Улдис Дзенитис

Долголетний заместитель руководителя Бюро по защите Сатверсме (БЗС) Улдис Дзенитис был вынужден оставить свой пост т.к. вскрылись факты о необоснованно выданном им допуске к государственной тайне. Об этом пишет портал pietiek.com.

По данным портала, должность руководителя Дирекции безопасности в принадлежащем государству Parex banka была своего рода компромиссом, предложенным Дзенитису, чтобы он не остался без работы.

"Как сообщают многие достоверные источники, на том, чтобы Дзенитис оставил работу в БЗС, настаивали партнеры НАТО, в распоряжении которых попала информация о том, что некое должностное лицо Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии, подозреваемое в сотрудничестве со спецслужбами России, получило необоснованно высокую категорию допуска к государственной тайне", - пишет портал.

Pietiek.com также называет предполагаемое имя человека, получившего этот допуск с помощью Дзенитиса - это офицер НВС, заместитель начальника Объединенного штаба НВС по вопросам военных операций Игорь Раев. Допуск позволял ознакомиться с секретными документами, хранящими тайны НАТО. В августе Раеву было отказано в допуске к государственной тайне. При этом БЗС от комментариев отказалось.

В свою очередь вопрос о Дзенитисе рассматривался летом этого года на совете по национальной безопасности под руководством президента Валдиса Затлерса. Во избежания скандала было решено, что Дзенитис уйдет из БЗС, а журналистам это будет представлено как выход на пенсию. На самом деле, тогда же было решено дать ему другую работу, связанную с безопасностью. Тогда ему нашли должность в т.н. "старом" Parex banka, находившемся в ведении государства.

фото: ir.lv; kriminal.lv

Комментарии