Депутатам Сейма понизят зарплаты (дополнено) (14)

фото

Политика | 24 ноября 2010 года, 12:47

В 2011 году бюджет Сейма будет сокращен примерно на 10% по сравнению с планировавшимся ранее, сообщает радио MIX FM 102,7.

"С учетом широкой дискуссии о необходимости включения в единую систему всех, кто получает зарплаты на средства налогоплательщиков, хозяйственная комиссия займется изменением принципов установления зарплаты депутатов ", - сказала руководитель комиссии Илзе Винькеле.

Сегодня комиссия одобрила изменения принципов начисления зарплат депутатов, сократив ранее предусмотренный объем средств на оплату их труда в 2011 году.

Они предусматривают включение зарплат депутатов в единую систему и сокращение объема средств на оплату их труда в 2011 году.

Зарплаты депутатов предполагается привязать к средней оплате труда в народном хозяйстве, а в не в общественном секторе, как сейчас.

Планируется также отказаться от презентационных расходов, которые составляют 135 латов, от компенсаций за транспорт и связь, включив их в основной оклад и обложив налогами.

В результате включения зарплат депутатов Сейма в единую систему оплаты труда в госуправлении и отказа от ряда доплат зарплаты парламентариев могут уменьшится примерно на 100 латов и составить в среднем 1413 латов в месяц.

В зарплату депутатов предполагается включить также большую часть платы за работу в комиссиях. Депутатам, которые живут в пределах 60 км от Риги, больше не будут компенсироваться расходы на аренду жилья в Риге, а тем, кто живет дальше, компенсация, которая сейчас составляет 388 латов, будет уменьшена.

За посещение одного заседания комиссии депутаты вместо нынешних 18 латов будут получить 7 латов, за участие в работе подкомиссии - 3 лата вместо 10 латов.

Сейчас зарплаты депутатов составляют 986 латов. Председатель Сейма ежемесячно получает доплату в размере 770 латов, его заместитель и секретарь Сейма - 655 латов, заместитель секретаря - 616 латов.

Доплата руководителям комиссий и фракций составляет 193 лата, их заместителям - 154 лата, секретарю комиссии - 154 лата. Руководитель подкомиссии дополнительно получает 116 латов, секретарь - 77 латов.

Комментарии 14
zjuzjukinjsh5 лет назад
Сейчас зарплаты депутатов составляют 986 латов.
В результате включения зарплат депутатов Сейма в единую систему оплаты труда в госуправлении и отказа от ряда доплат зарплаты парламентариев могут уменьшится примерно на 100 латов и составить в среднем 1413 латов в месяц.
?????????????????????????????????????????????????????
ggg6 лет назад
soglasna
ll6 лет назад
Zacem pisat takuju erundu? Gde vi ponizili? Razve vi ne znaete skolko polucaet prostoj pensioner, kotorij sodezit svoih nerabotajusih detej,, vnukov? A cemu vi raduetes? Kto platit po 400 lat za kvartiru, na kotoruju vi im dali? A kak nam uplatit vse s pensii? A cto oni sdelali? Po-preznemu spjat na zasedanijah? Vi ze posmotrite, prisol kakoj-to malokosos, kotorij ese i slova ni skazal, A 1500 v karmane. Posodite na nasu zarplatu hot na paru mesjacev, mozet sevelitsja budut?