Посол США: В Латвии живая, эффективная демократия (2)

фото

Политика | 24 ноября 2010 года, 22:00

Посол США в Латвии Джудит Гарбер

Соединенные Штаты ценят Латвию как своего партнера, экономическое, военное и культурное сотрудничество с которым продолжит углубляться, заявила посол США в Латвии Джудит Гарбер. А развитие связей НАТО и России только укрепит безопасность Латвии, сказала она в опубликованном сегодня, 24 ноября, газетой Latvijas avīze интервью.

"Двусторонние отношения между США и Латвией продолжают углубляться. Латвия очень ценный партнер США в деле формирования НАТО способным отвечать вызовам XXI века и успешно окончить миссию в Афганистане. В течение года состоялись визиты в Латвию около 20 высокопоставленных офицеров", - сказала Гарбер.

По ее словам, успешно развивается сотрудничество в экономической и культурной сферах: в Латвии прошел месяц американской культуры - самый большой фестиваль американской культуры, опыт которого ляжет в основу фестиваля Made in the USA, который пройдет в апреле будущего года; создан Балтийско-Американский фонд свободы, который откроет новые возможности для обучения латвийских студентов в США.

Примером сотрудничества в экономической сфере может служить возведение нового здания посольства США в Латвии. Его проектирование и строительство обошлось американским налогоплательщикам в 89,838 млн долларов. Переселение в него сотрудников дипломатического представительства намечено на первую половину 2011 года. В строительстве участвовали многие латвийские компании: "RBSSKALS", "Metāldizains", "ESK Sistēmas", "STA grupa", "Mesako", "Latvijas Energoceltnieks", "Peri", "Datu tehnoloģiju grupa", "Pilnstikla studija" и другие. В качестве рабочей силы были задействованы и латвийские граждане (в настоящее время на объекте трудятся 140 латвийцев). Гарбер выразила удовлетворение результатами этого сотрудничества.

В свою очередь, по ее мнению, Латвия должна быть довольна участием в транзите невоенных грузов НАТО в Афганистан: 18 тысяч контейнеров в год, каждый из которых приносит экономике страны 500 евро.

Коснувшись внутриполитических вопросов Латвии, Гарбер отметила "историческое достижение "Центра согласия", получившего [на прошедших 2 октября выборах в Сейм] большое представительство в парламенте, принимая во внимание большое число полученных мандатов и должность вице-спикера".

Отвечая на вопрос-упрек, что "это может выглядеть как похвала отдельной партии, но если говорить об общественной интеграции, то какой принцип существеннее: представительство этнических русских в парламенте Латвии или представительство нацменьшинств в различных парламентских партиях", Гарбер сказала: "Я бы не поддержала ни один из этих принципов. По-моему, важно, что латвийские избиратели способны формировать сильную демократию, о чем свидетельствуют прошедшие выборы. На этих выборах была очень высокая явка населения, и избиратели активно обсуждали, каким должен быть их выбор. В этом смысле - а ведь перед выборами многие предсказывали, что никто не пойдет голосовать - парламентские выборы были очень удачными, и это очень существенный принцип. То что в Латвии живая, эффективная демократия, создает способность вашей страны быть сильным партнером США. Так как это не вопрос об одной или другой этнической партии".

При этом Гарбер заверила Latvijas avīze, что Латвия никогда не окажется в ситуации Грузии, поскольку Латвия является членом НАТО и ее защищает "пятый параграф, который оговаривает взаимопомощь стран-членов в сфере обороны, в случае нападения на одного из членов альянса". На просьбу издания разместить в Латвии военную базу НАТО или США Гарбер ответила: "В настоящее время планов по созданию в Латвии военных баз НАТО нет, но военное сотрудничество в рамках НАТО продолжит углубляться". Посол напомнила, что США вложили 1 млн долларов в оборудования полигона для учений Saber Strike 2011 и выразила надежду, что этот полигон будет задействован в следующих общих учениях "Под зонтиком НАТО". Она также подчеркнула, что цель учений повысить обороноспособность не только Латвии, но и США.

На вопрос издания, как более тесное сотрудничество между НАТО и Россией может повлиять на ситуацию с безопасностью в Латвии, учитывая недружественные акции России против Латвии, как в случае с двумя российскими военными самолетами у латвийских границ, Гарбер ответила: "Более тесное сотрудничество между НАТО и Россией позитивно повлияет на ситуацию с безопасностью во всей Европе. В связи с этим укрепится безопасность также и в Латвии".

Отвечая на вопрос по поводу публикации отчета Министерства юстиции США, в котором упомянуты скрывающиеся в США нацистские преступники, связанные с Латвией, и связанных с этим "интерпретаций" в русскоязычной прессе, Гарбер сказала, что Департамент справедливости Минюста США подготовил этот 600-страничный отчет "с мыслью дать открытый и прозрачный взгляд на события прошлого, открыто говоря о том, что произошло - как хорошего, так и плохого. Знаю, что в заголовках газет прозвучали допущения, что США негласно позволили преступникам укрыться в США. Однако, на мой взгляд, отчет сконцентрирован на том, чтобы осудить этих преступников. В свое время Департамент справедливости Минюста США был создан, чтобы расследовать военные преступления нацистов и покарать их". На вопрос, не пришло ли время закрыть этот департамент ("С момента окончания войны минуло 65 лет. Каких виновных еще можно найти?"), Гарбер ответила: "Не думаю, что сейчас этот департамент будет ликвидирован, но, возможно, это планируется".

фото с сайта baltic-course.com, raiting.lv

Источник: Regnum
Комментарии 2
резон6 лет назад
"Знаю, что в заголовках газет прозвучали допущения, что США негласно позволили преступникам укрыться в США."
-"По-моему, важно, что латвийские избиратели способны формировать сильную демократию, о чем свидетельствуют прошедшие выборы."Интересно есть ли цифры о преступниках из Латвии и фамилии?
И очень сильно о"сильной демократии" когда одна треть жителей не допущена к выборам.
К.& бессмертный6 лет назад
Ну вот и снова похвалили,именно такая "демократия"очень устраивает заокеанского пахана!А то что националисты поднимают голову,тугоумные в экономике нифига не рубят,то что народ или умерает или покидает страну!И всё равно похвалят,ибо такие идиоты очень удобно и выгодно америкососам!