Кристовскис в Москву с Затлерсом не поедет (8)

фото

Политика | 24 ноября 2010 года, 21:10

Хотя уже ясно, что визит президента ЛР Валдиса Затлерса в Москву все-таки состоится в течение ближайших недель, оставалось под вопросом, брать ли туда оскандалившегося министра иностранных дел. Судя по комментарию Гирта Валдиса Кристовскиса порталу pietiek.com, он в российскую столицу не поедет.

Как пояснил Кристовскис, Латвия продолжит существовавшую доселе практику, когда министр иностранных дел не сопровождает президента на двустороннюю встречу. Поэтому его фамилии не будет в официальном списке делегации.

Чиновники, ответственные за организацию визита, говорят, что из Москвы не было получено ровно никаких официальных сигналов, будто Кристовскис там персона нон грата. Хотя в публичном заявлении МИД РФ говорилось о том, что скандал вокруг переписки латвийского министра с национально-озабоченным американским доктором-латышом произвел весьма негативное впечатление. Осадок останется надолго, и с таким министром россиянам будет трудно иметь дело.

В прошлый раз, когда президент Латвии Гунтис Улманис в 1994 году был с официальным визитом в Москве, его на встрече в Кремле действительно не сопровождал тогдашний глава МИД Георг Андреев. Зато в делегации был премьер Валдис Биркавс, который вместе с президентом и подписал пакет договоров о выводе российских войск с территории нашей страны. Включение министра иностранных дел в делегацию хоть и не обязательно, но согласно дипломатическому протоколу вполне возможно.

Подчеркивается, что Кремль в организации визита со своей стороны строжайше придерживается протокола, согласно которому в составе обеих делегаций должны быть только государственные деятели равных рангов. Таким образом, если Москва не захочет видеть у себя в гостях Кристовскиса, ей достаточно не включить в состав своей команды Сергея Лаврова, уже в процессе подготовки к встрече сообщив, что "его не будет в городе". Пока такого заявления от российской стороны не было получено.

Теперь наши политики опасаются возможных осложнений, если Кристовскису придется-таки поехать и по возможности не краснея посмотреть в глаза своим идеологическим противникам. В кулуарах поговаривают о возможных провокациях – например, россияне запросто могут попросить министра внятно высказаться перед оравой московских СМИ об инциденте с Айваром Слуцисом, и "акулы пера" безжалостно его растерзают, не давая возможности изложить свое мнение. Учитывая, насколько важна для Латвии и ее международного имиджа встреча на столь высоком уровне, вряд ли наши политики захотят так рисковать, пишет Ves.lv.

Общий состав делегации зависти от того, какие договоры планируется подписать (точнее, какие будут к тому моменту согласованы и подготовлены). Пока в предварительном списке – министр внутренних дел Линда Мурниеце ("Единство"), министр экономики Артис Кампарс ("Единство"), а также, возможно, министр среды и регионального развития Раймонд Вейонис (СЗК) и его соратник по партии министр сообщения Улдис Аугулис. Не исключено, что в Москву поедет и мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия").

Источник: ves.lv; фото МИД ЛР

Комментарии 8
inga-inga6 лет назад
Ocenj zalko, esli poedit s etimi klounami N.Usakov, vedj zapackaetsja ob etu grjazj!
ИГ6 лет назад
Ну и на кой нам такой министр сдался,которого в люди вывезти стыдно???
зануда6 лет назад
...министр боится...)он вроде "свадебного генерала":чин есть,а дел нету...)