Общество попросили заплатить за хорошую работу политиков (24)

фото

Политика | 25 ноября 2010 года, 12:26

Если латвийское общество ожидает от политиков профессиональной работы, оно должно быть готово за это платить, заявила председатель правления Торгово-промышленной камеры Жанета Яунземе-Гренде.

Об этом пишет Delfi.

"Мы очень часто боимся говорить о деньгах. И нам кажется, что политикам надо платить меньше. Но это неправильное мнение. Нам нужны идиоты во главе государства? Нет. Но почему мы тогда не хотим им платить? Я думаю, что главный вопрос, откуда финансируются партии. У них должны быть деньги. Поэтому я поддерживаю финансирование партий из бюджета", — заявила представитель предпринимателей.

Яунземе-Гренде также поддерживает активно участие населения в деятельности политических партий.

"Каждый должен входить в свою партию и каждый должен платить. Как люди, которые не платят ни партиям, ни в бюджет, могут хотеть, чтобы политики для нас что-то сделали, если тут же, рядом, стоит очередь из тех, кто партиям платит?", — отметила она.

По мнению Яунземе-Гренде, в ситуации, когда партии зависят от крупных спонсоров, о независимости политиков говорить не приходится.

"Политик, может, и хотел бы быть независимым, но не может. Если бы у него была зарплата, на которую он мог бы жить, все было бы иначе. Ему бы не пришлось искать возможность заработка", — считает эксперт.

Яунземе-Гренде также указывает на уровень профессионализма членов нового правительства.

"У человека должно быть достаточно опыта, в том числе, по управлению. Образование. Причем специальное, как управлять государственными механизмами. Но мало у кого это все есть. Например, министр финансов Андрис Вилкс. Он очень умный, но у него явно не хватает знаний по государственному механизму… Мне, например, очень нравился бывший министр по делам самоуправлений Эдгарс Заланс. Он сейчас не министр, но у него было соответственное образование и опыт. Он начал с Кулдиги, поэтому понимает, как механизм работает в самом начале. А это тот же механизм, только большой", — сказала она.

"Сейчас мне нравится как работает Домбровскис. Я помню, как он начал, а сейчас уже у него чувствуется уверенность. Он даже начал шутить, причем, отличные шутки получаются. Но мы от премьера ожидаем очень большого лидерства", — добавила Яунземе-Гренде.

фото: bauskasdzive.lv

Комментарии 24
вовк6 лет назад
"Сейчас мне нравится как работает Домбровскис. Я помню, как он начал, а сейчас уже у него чувствуется уверенность. Он даже начал шутить, причем, отличные шутки получаются."

Шутник млять ((( Дошутились уже, дальше некуда.
Плюшкин6 лет назад
Ну, что можно сказать... Баба - дура! Это однозначно! В голове плавленый сырок "Дзинтарс" проростает бледными волосьями.
А вы, ребята, комментаторы изначально зрите не в том направлении. Не за что платить... платить за проделанную работу... Дело то совсем в другом!

ПОЛИТИК - ЭТО НЕ РАБОТА!
Политик должен стремиться к власти, ради власти, а не ради зарплаты!
Это должен быть патриот, желающий блага своей стране, а не баснословную зарплату! Те, "НЕ ИДИОТЫ", кто хочет зарплату ИДУТ В БИЗНЕС! Там можно заработать столько, что никакое государство своей зарплатой не доплюнет!
Те, кто ломится за парламентско-министерской зарплатой - это ЛУЗЕРЫ в бизнесе!

НО! Конечно одним патриотизмом сыт не будешь, поэтому человечек стремящийся в политику уже ДО ТОГО должен сам быть обеспеченным. Чем заодно и показывать, что он имеет представление, как грамотно распоряжаться средствами. Чтобы не транжирить их налево и направо на всякие "парламентские комиссии по подготовке комиссий по разработке рекомендаций еще какой-нибудь комиссии".

Вот и вся премудрость!
пуп земли6 лет назад
Как люди, которые не платят ни партиям, ни в бюджет, могут хотеть, чтобы политики для нас что-то сделали, если тут же, рядом, стоит очередь из тех, кто партиям платит?
то есть, дя вас это уже не деньги? а на латов 200, как большинство из нас, пожить не хотите?