Русский активист уличил латышскую газету в двойном бреде (6)

фото

Политика | 26 ноября 2010 года, 10:55

Виктор Гущин. Фрагмент статьи в газете Latvijas avīze

"Главный идеолог и руководитель" движения российских "соотечественников" в Латвии, "который уже давно известен недружественными и даже ненавистными по отношению к латвийскому государству высказываниями", а недавно предлагал России применить в Латвии южноосетинскую тактику.

Виктор Гущин, которого газета Latvijas avīze наградила такими эпитетами 25 ноября написал обличительное открытое письмо редакции издания, а также автору статей о нем - журналистке Инаре Мурниеце.

В свое послании к латышской газете Гущин указывает, что в своей "оскорбительной и клеветнической в отношению к нацменьшинствам" статье Мурниеце "ставила перед собой две задачи: а) очернить все движение российских соотечественников Латвии, и б) очернить руководителя Совета общественных организаций Латвии Виктора Гущина...".

Гущин напомнил, что в своей статье Мурниеце обвиняет его в том, что 29 октября в Доме Москвы на Круглом столе Института стран СНГ, где собралось 70 представителей движения российских соотечественников из Латвии, Литвы и Эстонии он якобы публично призвал Россию использовать в Латвии тактику, которая была применена к Грузии, чтобы "отколоть от нее Абхазию и Южную Осетию".

"Бред И.Мурниеце относительно применения Россией в Латвии тактики, якобы использованной уже в отношении Южной Осетии и Абхазии, комментировать нет никакого смысла. В самом деле, какой здравомыслящий человек будет выступать за то, чтобы Латвия сначала напала на Россию, а Россия затем предприняла адекватный ответ? Ничего подобного на Круглом столе не обсуждалось и обсуждаться не могло. Тем не менее, 24 ноября этот бред в очередной раз был напечатан в газете Latvijas avīze", - пишет Виктор Гущин.

Кроме того, его задели высказывания Мурниеце о том, что "соотечественники" требуют ликвидировать в Латвии "институт негражданства", присвоить русскому языку статус официального и отказаться от сугубо латышского образования, а также обвинения в том, что "движение соотечественников живет в российском информационном пространстве, противопоставляя себя остальному обществу".

В этой связи Гущин напоминает Latvijas avīze, что ПАСЕ, ОБСЕ и ООН неоднократно подтверждали свой вывод, что в Латвии из-за существования института неграждан присутствует долговременный дефицит демократии. "Таким образом, не движение российских соотечественников противопоставляет себя остальному латвийскому обществу, а, наоборот, правящая элита Латвии и часть латышского населения, выступающие за сохранение дефицита демократии в Латвии, противопоставляют себя как демократически настроенной части населения Латвии, так и всему цивилизованному демократическому миру", - заключает автор письма.

С полным текстом открытого письма читатели портала Mixnews могут ознакомиться здесь.

Комментарии 6
viki6 лет назад
ja neponimaju 4to za vrazda takaja k russkim, nam ne nuzen 2j gos jazik, prosto dajte zitj spokojno... i le4itsa ne doroze.... molodec uvazaju!!!!
Из летной школы..6 лет назад
Это же наш преподаватель по философии из ГВФа (точнее РКИИГА и РАУ уже в то время уже). Хороший человек, интеллигентный такой и честный. Приятно видеть, что такие люди занимаются такими серьезными и важными вопросами.
И6 лет назад
И те и другие больны. Здаровый человек о таких вещах не говорит и не думает.